Кто у нас жулики?

В 2020 году малый и средний бизнес в экономике России представлен долей в 20% согласно данным Росстата. Это катастрофически мало. Думаю, что этот показатель неслучаен. Поясню.
Считаю, жизнь в стране могла бы начать меняться сама собой. Как только налогоплательщики - не только предприниматели, но и "физики" - начали бы платить налоги собственными руками, а не руками работодателей. В этом случае граждане наконец поняли бы, что сегодняшнее качество жизни покупается у государства за собственные деньги. Таким же образом повышается вероятность осознания факта: у государства нет денег, чиновничий аппарат - команда наёмных менеджеров, которым платим зарплату налогами мы, российские налогоплательщики. Эти два знания, думаю, способны постепенно активировать гражданскую позицию - начать спрашивать с государства за выполняемую работу. Ровно так же, как спрашиваем с сантехников или поклейщиков обоев.
Невозможно уже 20 лет слышать о диверсификации экономики, которая тем временем продолжает оставаться беспросветно сырьевой. Невозможно 20 лет слышать о борьбе с бедностью и нищетой, в то время как количество граждан, живущих за чертой бедности, уже превышает 20 миллионов (не менее 70% - это семьи с детьми). Невозможно 20 лет слышать о развитии МСП, которое развивают принятием взаимоисключающих законов, которые это развитие сводят на нет.
Мы, предприниматели, платим государству и понимаем, какое качество жизни получаем и транслируем по мере сил это знание окружающим. Предположу, что 20%, о которой написал выше, - это та величина, больше которой допускать нельзя - слишком много людей начнут задавать ненужные вопросы.
Важно также понимать, что "мем" "предприниматели - жулики" льёт воду на понятную мельницу (не предпринимательскую), и это часть дискредитационной политики.
Ядро Партии Роста - предпринимательское сообщество. Мы понимаем, сколько оно составляет - это избирательная целевая аудитория согласно программе. И это мало, для того чтобы претендовать на вес в законодательных органах власти.
Подытоживая, хочу подчеркнуть, что в программе не хватает некоторых тезисов. Об изменении существующего отношения к предпринимателям, подпитываемого пикантными шутками, звучащими с голубых экранов. О необходимости если не просветительской, то по крайней мере разъяснительной деятельности среди потенциальной избирательной целевой аудитории.

предпринимательство экономика

khibinite

15 июл 2020 в 16:28

Похожие материалы
Подробнее

Хочу свой бизнес

Как открыть свой бизнес? С чего начать? Выбрать ИП или ООО? Нужен ли бизнес-план? Такими вопросами задаются все, кто хочет...

Dariya

14 мар 2019 в 20:52

1
Комментарии (4)
vitalik

15 июл 2020 в 16:36

Ну раз ничего не развивается, то выводы очевидны)
kirill

15 июл 2020 в 16:38

да у нас тут все жулики))
191280spartak

16 июл 2020 в 5:33

Со всем согласен. "Коронокризис" поставил МСП на грань выживания. Получить поддержку от государства практически не реально, не смотря на заявленные меры правительства. Много знакомых пытались это сделать, результат - ноль. Особенно тяжело ИП, с ними вообще никто разговаривать не хочет о поддержке. Вот и задуматься надо, кто у нас жулики.
khibinite

16 июл 2020 в 16:26

Справедливости ради, в Мурманской области выплата особо пострадавшим составляет почти 30 тыс. Поскольку у нас такой МРОТ. Правда, выплата единовременная. Сейчас принимают документы на повторную выплату, но только для тех, кто официально не мог работать на 01.06. Таких много. Другое дело, что кто-то решил, что есть особо пострадавшие.