Кто умнее – мужчины или женщины?

Пол и гендер
Психологи различают половую принадлежность (в соответствии с биологическим полом), гендерную самоидентификацию (в соответствии с восприятием пола), половую роль (то, как должны вести себя представители пола) и типичное для пола поведение (поведение, которое культура предписывает либо запрещает для гендера).
На всех стадиях жизни существуют половые различия, которые никто не отрицает. Известно, что в младенчестве мальчики более активны и больше времени бодрствуют, а девочки более развиты физически, их движения более скоординированны; у девочек уже в пять месяцев проявляется преобладание правой руки; у девочек лучше слух и лучше развивается речь; они больше поддерживают зрительный контакт и проявляют больший интерес к социаль- ным и эмоциональным стимулам; мальчиков сильнее интересуют вещи и конструкции.
В дошкольном возрасте мальчики, как известно, увлекаются кубиками и машинками, а девочки предпочитают кукол, рисование и домашнее хозяйство; мальчики любят побузить, а девочки менее подвижны, зато эмоциональнее; круг интересов у девочек шире, чем у мальчиков, причем характерна так называемая асимметричная половая типизация — девочек интересуют и «мальчуковые» сферы. И у мальчиков, и у девочек проявляется гендерная сегрегация — игры проходят преимущественно с представителями того же пола. Группы мальчиков обычно больше, в них важнее, кто главный; девочки чаще играют группками по два-три человека, они готовы делиться, для них важна справедливость.
У девочек быстрее растет словарный запас, их грамматические конструкции сложнее, они лучше читают и выражают свои мысли. Мальчики менее общительны, язык они используют в качестве инструмента (чтобы получить то, что им нужно); мальчикам труднее дается развитие в двуязычной среде, а для девочек оно, похоже, не составляет проблемы.
Различия в IQ у мужчин и женщин
Шесть ответов на один вопрос
- Уровень интеллекта невозможно измерить точно, потому сложно подтвердить или опровергнуть его различия для полов.
- Нет вообще никакого различия. Это не подтверждается теориями — ни эволюцио- нистскими, ни детерминистскими.
- Нет усредненных различий между представителями полов, все отличия только в крайностях. Так, гауссова кривая показывает, что мужчины в большей степени представлены в ее экстремумах (см. главу 17). Мужчины показывают и самые выдающиеся результаты,
и самые низкие, а это значит, что средний показатель один и тот же, просто среди мужчин распределение шире. - Существуют многочисленные, явные и воспроизводимые половые различия в целом ряде способностей, которые составляют общий интеллектуальный уровень. Причину этих различий можно объяснить с точки зрения эволюции.
- Половые различия — только видимость. Есть три причины, по которым они кажутся реальными. Девочек учат скромности, а мужчин — высокомерию, и эта общественная традиция заставляет их по-разному подходить к тесту. Кроме того, по отношению к девушкам не так сильно социальное требование в том, что касается интеллекта, поэтому они тратят меньше сил на образование и повыше- ние квалификации. И наконец, женщины менее эмоционально устойчивы, чем мужчины, так что на результаты теста влияет волнение. Поэтому любые различия не отражают реального положения вещей.
- Есть реальные различия между мужчина- ми и женщинами. У первых перевес
в 4–8 пунктов IQ, и это становится заметным начиная с 15-летнего возраста. До подросткового периода преимуще- ство у женщин. Различие полов по интел- лекту лучше всего заметно в сфере пространственного мышления. Разница отражается в объеме мозга у мужчин и женщин (с поправкой на объем тела). Во многом эта «реальная» разница «объясняет» преимущество мужчин.
Чем пахнет женщина?
Исследователи из Бернского университета пишут, что женские половые гормоны влияют...
Нестабильность самооценки
Самооценка непосредственно влияет на наше поведение. Это нужно понимать. Она...
15 мар 2019 в 14:04
15 мар 2019 в 14:07