Куда дальше эволюционировать графике в играх?

В начале были пиксели. Мы смотрели на экран и живо додумывали историю, которую нам рассказывали герои из пары десятков цветных точек. Затем точек стало больше, истории обрели глубину, а игровые миры больше не помещались на одном картридже. Момент, когда двумерная графика перешла в третье измерение и вовсе считается легендарным событием в игровой индустрии - поворотной точкой, когда игры стали на шаг ближе к реальному миру.

Сегодня на дворе 2019 год. Мы передаём привет нашим читателям из будущего, которые открыли этот материал на своих голографических носителях в виртуальной реальности, чтобы ухмыльнуться и отметить всю бренность и «мамонтность» нашего века. То, что в будущем станет обыденностью, сегодня только зарождается. А началось всё с рейтрейсинга.

Начало будущего

Рано или поздно должен настать момент, когда мы скажем, что увиденное на экране сложно отличить от реальности. Но только не сегодня. Десятилетие мы наблюдали как трёхмерные угловатые модели превращаются в фотореалистичные скульптуры. Этот быстрый скачок стал возможен благодаря работе технических инженеров. Но на данный момент ещё рано говорить о том, что графика в играх походит на реальность. Слишком много нюансов необходимо учесть и проработать. Сегодня в тренде у разработчиков работа над освещением в играх, грамотная передача лицевой анимации во всех аспектах и разрешение 4К.

Ретрейсинг

Трассировка лучей в реальном времени – это авангард для современных разработчиков, которые хотят приблизить картинку своего проекта к максимально реалистичным показателям. Трассировка лучей обеспечивает реалистичные тени, отражения, блики, преломления света и прочие световые эффекты. Технология существует давно и активно используется в кинематографе, но лишь недавно стала на слуху в игровом сообществе благодаря активному продвижению со стороны Nvidia, которая выпустила линейку видеокарт серии RTX с поддержкой данной технологии.

Компании-разработчики игровых движков не отстают и активно внедряют рейтрейсинг в свои продукты. В 2019 году Unreal Engine 4 получит поддержку DirectX Raytracing, а в марте этого года Crytek представили новую версию своего Cry Engine, в котором продемонстрировали возможности трассировки лучей в реальном времени.

Эффекты хорошо заметны и на свежих скриншотах Cyberpunk 2077, который выйдет с поддержкой RTX и, очевидно, создан с заделом на консоли следующего поколения и мощные ПК.

Фантастический уровень проработки освещения и детализации окружения демонстрирует технологичный тизер Halo Infinite с E3 2018. Игра также выйдет с поддержкой Nvidia RTX.

Кожа и лицевая анимация

В 2019 году крупные проекты явно делают упор на кинематографичность и динамичное повествование. А где кино, там и лица крупным планом. В прошлом никого особо не заботила лицевая анимация персонажей, да и технических возможностей грамотно реализовать желаемое не было. Спасибо, что в принципе лица есть и двигаются.

Одним из прорывных моментов для лицевой анимации в играх стала Half-Life 2, в которой персонажи и главные герои истории обрели мимическую живость, что повысило эмпатию и способствовало погружению в историю. Чего только стоит несколько вариаций ужимок и ухмылок Алекс. Затем вышла фантастическая трилогия Mass Effect, которая задала новую планку для анимации лиц персонажей в RPG. Вех этих много, но актуальная для нашего времени находится в 2017 году, когда вышла Hellblade: Senua`s Sacrifice.

Возможности движка Unreal Engine 4 вкупе с новейшей технологией лицевой анимации позволила разработчиком напрямую транслировать эмоции актрисы Мелины Юргенс в игру, за что компания получила награду в номинации «Лучшая графика в реальном времени и интерактивность».

В ноябре 2019 года выйдет новый проект Хидэо Кодзимы Death Stranding. В основу игры лёг технологичный движок Decima Engine, на котором создана Horizon Zero Dawn. Последний трейлер игры показывает высокий уровень лицевой анимации персонажей, высокое качество кожи лиц и общий фотореализм картинки. Стоит отметить, что для этого игре хватило мощностей современного поколения PlayStation 4.

Качественную работу над анимацией лиц персонажей проводят и в DICE. Движок Frostbite позволяет создать не только реалистичное отображение мимики и натуральный вид кожи, но и «живые» глаза, что разработчики демонстрируют в Star Wars: Battlefront 2 и Battlefield 1-5.

VR и перспективы

Действительно технологичных игр с фотореалистичной графикой не так уж и много. Чаще всего разработчики делают акцент на визуальном стиле и общей эстетике. Проблема фотореалистичности кроется в нездоровом к ней же стремлении. В погоне за реалистичностью легко скрыть отсутствие творческой жилки для создания чего-то действительно уникального. Повторить реальность куда проще, чем создать визуальный стиль, к примеру, Dishonored 2.

Возникает вопрос: а зачем нам тогда фотореалистичная графика? Можете быть проще снять кино?

Ответом на этот вопрос станет фильм «Первому игроку приготовиться», в котором чётко показано для чего реально нужна фотореалистичная графика. Сегодня VR по-тихоньку набирает обороты. Пройдёт несколько лет, когда технологии дорастут до уровня, который позволит нам погрузиться в игру и поверить в её реальность. Здесь и пригодится фотореалистичная графика. 
Признаемся себе, что играя на ПК или консоли, мы всё-равно не погружаемся в игру на 100 %. Благодаря нашему периферийному зрению, мы всегда знаем, что игра – это лишь игра, какой бы она красивой не была. Другое дело, когда ты в шлеме VR и находишься в мире игры с разрешением 4K. Мозгу здесь уже не отвертеться, и вы гарантировано поверите в происходящее.

VR – это недалёкое будущее и новая ступень игровых развлечений, в котором есть место фотореалистичной графике с эффектом трассировки лучей, фантастической анимацией лиц и кучей ещё неизвестных эффектов, которые только разрабатываются инженерами в закрытых лабораториях.

Заключение

Когда-нибудь мы достигнем точки реальности, где фотореалистичная графика станет скучной. Потому что она будет слишком реальной. Мы будем говорить, что нас это не впечатляет и сами себе удивляться: а не зажрался ли я? Проблема в том, что нас не впечатляет обыденность, а реальность – это сама обыденность во плоти.

Самые запоминающиеся игры обладают уникальным визуальным стилем. В будущем такие игры будут с поддержкой самых актуальных технических новшеств, но они всегда будут самобытны. Игровая индустрия движется в сторону реализма, но в определённый момент нам нужно остановиться в полушаге и спросить себя: нужно ли нам замещать реальный мир на вымышленный? Или должна оставаться прослойка в виде уникального стиля, который не даёт нам окончательно поверить в происходящее?


Ведь если мы с головой уйдём в созданную кем-то реальность, есть риск забросить реальный мир насовсем.

технологии развитие интересное Интересные факты игры Будущее интернет интереснознать

Gerilleros

9 сен 2019 в 22:34

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев