Куда придёт Россия?

Куда придёт Россия?

Немного размышлений о экономике. Размышлений откровенно обывательских, ибо образование у меня именно историческое, а не экономическое. Следовательно, я смотрю именно с этой кочки на происходящее. А посмотреть есть на что.

Так вот, ребята... Посмотрел в Сети про текущие протесты, но не России, а в Иране. После событий декабря 2017 массовое недовольство выдохлось/подавлено, но не до конца. На деле всё бурлит. Экономика этой страны, вопреки прогнозам, пока держится. Инфляция в Исламской Республике гораздо ниже, чем в Венесуэле, хотя в абсолютных числах всё ещё значительна и страну периодически сотрясают спонтанные протесты. 
Примерно тогда же, в 2017 году, видел ролик в иранском твиттере. Мужчина взвешивал пакет молока (самого дешевого, вроде того, что я покупаю). Написано 1 литр - по факту - 850 грамм. 
В Венесуэле просто крушение экономики зашло дальше всех. Судан и Иран - на пару позиций ниже. Россия - ещё ниже. Не потому, что ситуация у нас сильно лучше, чем в Судане и Иране, а потому, что за счёт ресурсов страны, тех самых, за которые те самые "деды воевале", наивно думая, что помогают своим потомкам построить лучшую жизнь, режим может держаться дольше. 
Наши (хотя какие они наши) дорогие власть имущие делали всё, чтобы не допустить революции сытых, как в Южной Корее 1987 года, когда нагулявший жирок средний класс, снёс авторитарную диктатуру Чон Ду Хвана (смотри на видео ниже). Всех загнали в бедность и нищету, кроме совсем "правильных пацанов". 
Что ж, революции сытых теперь точно не будет. Потому что страна у нас не сытая, а голодная. 
Согласно порталу "Работа в России" конкретно в нашей местности зарплата 11-12 тысяч рублей, как и 6-7 лет назад. Причём, это стандартная зарплата, независимо от профессии. Учитель, инженер или механик - пожалуй на 11 тысяч в месяц! Кстати, во второй половине 2013 года я получал (учитель истории) примерно 13 тысяч, что тогда было совсем другими деньгами.

Меня умиляли рассуждения троллей, позже перекочевавших и на ТВ: мол, зачем вам этот курс доллара. У вас и долларов то никогда этих не было и не будет. Зарплата, мол, в рублях и цены в рублях, чё вам ещё надо? Ага. Вот только цены (включая бензин и коммуналку) вполне себе в долларах. И рубль к нему подешевел весьма сильно, а цены, соответственно - наоборот. Не говоря о том, что у нас всё импортное, от морковки до бытовой техники. Импортное - это товар валютный. Всегда. В ценах - зависимость прямая.

При том, что деньги обесценились более, чем в вдвое, а цены взлетели ввысь. Не говоря уже о новых налогах, поборах и т. д. 
Возникает вопрос, а кто в этом виноват? Уж не те ли телевизионные завсегдатаи, которые мы видим с 1991-1993-2000 годов? Те самые, что рассуждают о "величии России" (и в чём оно, кстати?) и о том, как здорово у нас заживёт народ вот-вот? Нет, они, конечно не при чём. Само собой так получилось, что народ нищий, а они - почти поголовно миллиардеры с домиками в Цюрихе и Лондоне. Бывает. 
И да, ребята, главное, чтоб не пришли солдаты НАТО. А то будет у нас как в странах НАТО. Инфраструктура, благосостояние, дороги, права личности. Оно вам надо?

У вас же есть зарплата в 9-11 тысяч рублей и право раз в год выразить солидарность с наимудрейшим руководством, пройдя организованными шеренгами 9 Мая. Скоро будет и суверенный Интернет. Что ещё надо-то для счастья, ребятишки?
Ну а когда к власти придут достойные люди (без кавычек), то могу посоветовать им почитать статьи по японскому или южнокорейскому опыту подъёма экономики. Кстати, это два разных опыта, хотя общие черты есть: доступный кредит, накачка деньгами экономики, крупные инфраструктурные проекты, благоприятные условия для мелкого и среднего частного предпринимательства. 
При этом внутриполитические и внешнеполитические условия в Японии и Южной Корее весьма отличались. В Стране восходящего солнца проповедовали пацифизм и отказ от конфликтов, в Сеуле делали ставку на активную внешнюю политику в союзе с США. В Токио экономику поднимали при демократии, в Сеуле - при авторитарных военных режимах Пак Чон Хи и Чон Ду Хвана. При этом южнокорейские диктаторы, в отличие от современной России, не только дали свободу бизнеса для всех желающих, но и не лезли в частную и общественную жизнь, в творчество, не пихали всюду идеологию и прочие скрепы. 
Ключевой же задачей авторитарного лидера стало именно преодоление бедности, а не загон туда как можно большего числа людей, как это делают в современной России. Пак Чон Хи понимал, что именно бедность спровоцировала восстания в Южной Корее, которые потом и убедили северян напасть и начать войну. То есть - нищета есть прямая угроза государству. Человек, загнанный в нищету и бесправие, начинает рассматривать ЛЮБОГО иностранного оккупанта, как потенциального освободителя.
Хотя для нынешних "государственных деятелей РФ" такие прописные истины из разряда высшей математики.




экономика Россия

ivi1986z

5 фев 2019 в 2:27

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Artoror

5 фев 2019 в 12:54

Куда же она придет.....
Sociolog

7 фев 2019 в 0:00

Очень хороший анализ ситуации.Может, эти достойные люди сидят тут, на "Людях Роста"? Опубликуйте что-нибудь на тему японского и корейского опыта - мне было бы любопытно почитать.