Куплю-продам: как девелоперы обходят новых правила

Придуманная Правительством схема защиты дольщиков посредством эскроу-счетов еще не успела заработать, как потерпела первое поражение. Как нам сообщают

Застройщики переходят на продажу жилья по договорам переуступки прав собственности

Эта схема набирает популярность: в июне из-за волны продажи девелоперами первичного жилья самим себе число заключенных договоров долевого участия (ДДУ) оказалось рекордным за всю историю рынка.

В июне было зарегистрировано 11,7 тыс. договоров долевого участия — это на 54% больше, чем в мае, и в два раза превышает аналогичный показатель за июнь прошлого года. Об этом говорится в сообщении Росреестра. В ведомстве указывают, что количество ДДУ, заключенных по итогам июня, рекордное за все время их существования. Всего по итогам первого полугодия, по расчетам Росреестра, на первичном рынке было продано 46,5 тыс. жилых помещений — это на 37% больше аналогичного показателя прошлого года.

Резкую динамику роста обеспечила активность юридических лиц.

Согласно подсчетам, число ДДУ, заключенных с их участием, по итогам июня достигло 4,09 тыс., увеличившись на 164% относительно того же месяца прошлого года и на 54% по отношению к маю текущего.

В то же время, число договоров физических лиц за июнь выросло всего на 9% относительно аналогичного периода прошлого года и на 10% по отношению к маю.

Многие застройщики перевели большой объем предложения на аффилированные юрлица, чтобы впоследствии продавать по договорам переуступки прав собственности»,— объясняет управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая.



эксроу-счета долевое строительство договор переуступка прав

MarinaKarpova

18 июл 2019 в 15:40

Комментарии (2)
SergeyVorobyev

18 июл 2019 в 16:56

Я так понимаю, эта схема работала недолго и только до 1 июля. Может, не надо делать из мухи слона?
MarinaKarpova

18 июл 2019 в 18:02

Написано же - первое поражение схемы защиты прав дольщиков. Потом придумают новую схему. Как всегда. Из каких мух сделаны слоны? Можете написать автору исходного материала. Есть ссылка.