Ледниковый период и глобальное потепление

Глобальное потепление. Бу! Вам страшно? Конечно страшно, ведь нас пугают происходящими с климатом планеты изменениями последние 20 лет. Политики, журналисты, ученые – все они говорят о global warming, все они стараются убедить нас в своей правоте. А что, если я скажу вам, что глобальное потепление – это один из самых распространенных фейков современности?

Начнем с того, что повышение средней температуры – процесс вполне адекватный, не выходящий за рамки нормальных явлений, происходящих на нашей планете. На Земле нет ничего перманентного: меняется рельеф планеты, состав воздуха, сменяются виды живых организмов, движется земная кора, землетрясения без всякого вмешательства человека способны изменять даже длину нашего дня, мощными толчками сдвигая планету с ее орбиты. Естественно, что меняется и климат.

Во-вторых, в природе не существует однонаправленных тенденций: движение земной коры не приводит к уничтожению планеты, смена биологических видов не заканчивается исчезновением всей жизни на планете. Так и с климатом: рост средней температуры планеты (который, безусловно, имеет место быть) не означает перманентности этого процесса, не говорит о вредном влиянии человека и не позволяет сделать вывод о результатах «глобального потепления». Нормальный климат - понятие не натуральное, существующее только в сознании человека. Для природы нормальность - это изменчивость.

Ледниковый период

Говоря о повышении температуры планеты, не стоит вдаваться в крайности: необходимо правильно определить причины происходящих изменений. Так, мало кто знает, что к середине XIX века (то есть всего 150 лет назад!) подошел к концу малый ледниковый период, длившийся почти 5 веков. Несколько фактов о малом ледниковом периоде:

  • В 1438г. во Франции была столь суровая зима, что дикие волки из Булонского леса забегали в поисках тепла на городские улицы.
  • На протяжении XVII века замерзал пролив Босфор.
  • Зимой 1708-1709гг. замерзло Адриатическое море.
  • В 1664г. во Франции современники отмечали, что птицы замерзали прямо в воздухе.
  • В ходе русско-шведской войны 1808—1809 гг. русские войска по льду преодолели Балтийское море.

Не удивительно, что с окончанием тяжелого для людей ледникового периода температура стала расти, и она продолжит расти до следующего оледенения.

Причины малого ледникового периода

Среди основных причин резкого понижения температуры ученые называют:

  • Усиление вулканической активности: вулканы выбрасывают в небо большое количество аэрозольных веществ, которые затрудняют проникновение ультрафиолета
  • Пониженный уровень солнечной активности
  • Замедление океанических течений (в частности, Гольфстрима)
  • Вымирание индейцев (ШТА?). Тут посложнее. Индейцы массово выжигали леса для сельско-хозяйственной деятельности. После открытия Америки Колумбом, аборигенное население начало массово вымирать из-за инфекций. Соответственно, выжигание лесов прекратилось. А чем больше естественной растительности на планете - тем холоднее. (Почему? Объяснять сложно и долго. Гугл в помощь).

В совокупности, все эти факторы и могли привести к продолжительному малому ледниковому периоду. А как же объяснить начавшееся потепление?

А что с глобальным потеплением?

Некоторые ученые связывают глобальное потепление с циклами Миланковича – сербского астрофизика. Согласно его теории, изменения климата на планете происходят примерно раз в полторы тысячи лет, что связано с колебаниями достигающего Земли количества солнечного света и радиации. Своеобразные волны Кондратьева – только для климата (Малый ледниковый период как раз совпадает с пониженной солнечной активностью).

Таким образом, «глобальное потепление» есть не что иное, как еще одна фаза в циклическом изменении погоды, естественный выход из ледникового периода. Возможно, человеческая деятельность вносит определенный вклад в создание парникового эффекта и повышение температуры, однако, так или иначе, в этом нет ничего страшного. Потепление есть закономерный и неизбежный процесс, как и «глобальное похолодание», которое наступит примерно через 1300 лет (согласно Миланковичу). И напоследок, цитата Андрея Капицы, советского и российского географа и геоморфолога, заслуженного профессора Московского университета:

К серьезным переменам климата приводят космические факторы. Температуру меняют колебания солнечной активности, а также изменения наклона земной оси, периода обращения нашей планеты. Такого рода флуктуации в прошлом, как известно, приводили к наступлению ледниковых периодов.

глобальное потепление ледниковый период фейк ньюс мифы

aleks_novikovv

30 июн 2019 в 19:53

Похожие материалы
Комментарии (4)
ser_razumov

30 июн 2019 в 19:54

написано много обо всем, но в целом ни о чем
lingvist

30 июн 2019 в 23:55

интересно вы это подметили))
Mary_shestun

30 июн 2019 в 21:07

Боюсь, что мы не обладаем таким количеством лет, чтобы потом с их высоты сказать, что глобальное потепление - это только фаза... Ученые фиксируют тенденцию повышения температуры, вот и т рубят об этом во все дудки
San4ozzz

1 июл 2019 в 14:17

Все будет, даже не переживайте! И тепление и холодание и град и затопы. Из земли столько доставать нельзя, сколько мы забираем на покатушки на машинках и самолетиках