Лес Африке вреден

Многие, даже ученые, полагают, что если засадить Африку лесами, то это улучшит экологию региона, свяжет излишки антропогенного углекислого газа, создаст основу для дальнейшего устойчивого развития!

Намерения благие — но некоторых учёных пугает возможность их реализации.

В журнале Science опубликована статья, в которой большой коллектив авторов, в том числе специалисты по африканским экосистемам, дискутируют с ранее опубликованным в этом же журнале материалом.

Объект критики — статья европейских исследователей, в которой, в частности, утверждается, что срочные (предлагается 30-летняя программа) меры по восстановлению лесов могут связать 205 гигатонн углерода — а это треть всего антропогенного углерода, попавшего в атмосферу с времён начала промышленной революции.

Выводы впечатляют — СМИ широко распространили мнение авторов статьи и велика вероятность, что последует и практическая работа по восстановлению лесов.

Итак, группа под руководством Жана-Франсуа Бастина (Jean-Francois Bastin) и Томаса Кроутера (Thomas Crowther) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (нем. Eidgenössische Technische Hochschule Zürich, англ. Swiss Federal Institute of Technology Zurich), основываясь на полученных с помощью спутников данных, «выделила» участки земли на юге и в тропической части Африки, которые следует отдать под посадку деревьев. Но другие учёные не согласны.

«Во-первых, их количественная оценка неверна, — говорит профессор Салли Арчибальд (Sally Archibald) из Университета Витватерсранда (University of the Witwatersrand), Южная Африка, соавтор критической статьи. — Безответственно давать людям ложную надежду на то, что наши проблемы глобальных изменений могут быть решены таким образом. Во-вторых, последствия этого для наших природных экосистем в Африке будут разрушительными».

Работа по проверке работы Бастина и его коллег проведена большая. Руководил ей Джозеф Вельдман (Joseph Veldman, Texas A&M University), в списке авторов публикации — 46 имён.

Проведённые командой Вельдмана расчёты показывают, что Бастин и его команда сильно переоценила (в пять раз) потенциал лесонасаждения в качестве средства борьбы с резкими изменениями климата. Отмечается также, что посадка деревьев в «неправильные» места может разрушить существующие экосистемы, увеличить количество и интенсивность лесных пожаров, и в конечном итоге только усугубить глобальное потепление.

«Многие из областей, предлагаемых для облесения, являются областями, где экологи и землеустроители борются с вторжением буша», — пояснила Арчибальд.

«Хотя посадка деревьев необходима в некоторых обезлесенных районах, она же на естественных пастбищах Земли разрушает среду обитания растений и животных и не сможет обеспечить поглощение достаточного количества углерода, чтобы компенсировать выбросы от сжигания ископаемого топлива», — говорит Вельдман.

«Статья показывает, что авторы плохо знают об экологии саванны, — говорит Альфан Риджа (Alfan Rija) из Сокоинского сельскохозяйственного университета (Sokoine University of Agriculture), Танзания. — Я обеспокоен тем, что эти программы могут быть использованы более сильными странами, «большой двадцаткой» для выработки глобальной политики по эксплуатации земель и лесов тропического мира».

Авторы статьи обеспокоены в первую очередь тем, что близорукий подход к делу, концентрация на простых решениях, например, на посадке деревьев, помешает реальной борьбе с изменением климата, борьбе с зависимостью от ископаемого топлива, сокращению выбросов, сохранению существующих стабильных экосистем.

«Настало время нам говорить от имени Африки», — говорит Стивен Сиямпунгани (Steven Syampungani) из Университета Коппербелт (Copperbelt University) в Замбии. Он и его коллеги считают, что экологическое восстановление включает в себя работу по восстановлению не только лесов, но и лугов, саванн и кустарниковой степи.


Источник



А вот Прикаспию лес нужен

лес африка потепление угроза

MarinaKarpova

9 янв 2020 в 14:51

Похожие материалы
Подробнее

Пожары в Сибири

Российские власти любят искать везде какой-то злой умысел, они любят конспирологию. Если на улицах недовольные протестуют, это обязательно Госдеп финансирует,...

AbbasGallyamov

2 авг 2019 в 13:43

6
Комментарии (0)

Пока нет комментариев