Летит по небу клин усталый...

Перелётные птицы, путешествуя из одной климатической зоны в другую, всегда перемещаются клином. Интересно, почему?

Во главе - лидер!

Птичий клин - такое выражение очень часто используют поэты и писатели. Оно красивое и наводит на различные философские размышления. Только вот объяснить истинное предназначение клина творческие личности не смогут. А орнитологи ответ знают.

Примечательно, что клином летают только крупные стайные птицы (журавли, гуси, пеликаны и т. п.) и только на дальние расстояния.

Пернатые летят со скоростью 50-90 км/ч. До места назначения они могут добираться несколько недель. И порядок построения именно клином помогает экономить птицам силы и выстраивать некую иерархию.

Во главе клина всегда летит лидер - самый сильный и выносливый птах. Мощный взмах его крыльев создаёт воздушные потоки, которые облегчают полёт тому, кто находится сзади. И так по цепочке.

Самыми последними летят неопытная молодёжь и больные птицы. Они практически не прикладывают никаких усилий, а просто парят на воздушных потоках.

Перестановка.

Но такой порядок сохраняется не постоянно. В какой-то момент вожак устаёт и уступает своё место следующему по силе. Сам же перестраивается в самый хвост клина, чтобы отдохнуть. Меняются местами и другие птицы.

Стоит отметить, что летят пернатые не строго друг за другом, а чуть в стороне от товарища. Это нужно для того, чтобы хорошо видеть манёвры лидера стаи, пейзажи и контролировать ситуацию.

Птичий клин может быть асимметричным, сдвоенным, строенным или иметь более сложное построение. Клин, направленный в полёте одной стороной вперёд называется «ключом».

птицы полет природа

margo2019

28 мая 2020 в 14:45

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев