Лев Понтрягин.Слепой гений

Евгений Мищенко и Лев Понтрягин на международном математическом конгрессе, Эдинбург, Шотландия, 1958 год.



В 1922 году 14–летний Лев потерял зрение в результате несчастного случая — взорвавшийся примус вызвал сильнейший ожог лица. Его жизнь была в серьезной опасности, и на глаза не сразу обратили внимание. Попытка вернуть зрение последующей хирургической операцией вызвала сильнейшее воспаление глаз и привела к полной слепоте. Мальчик перестал ходить в школу. Его одноклассники, узнав о несчастье, стали по очереди водить его на занятия и заниматься с ним. Мать тоже полностью посвятила себя сыну. Не обладая никаким специальным математическим образованием, она вместе с сыном взялась за изучение математики, вместе с ним прошла подготовку к поступлению в университет, а после зачисления в 1925 году помогала сыну–студенту. Так Татьяна Понтрягина выучила немецкий язык и много читала сыну (иногда сотни страниц в день) специальные научные статьи на немецком.

Благодаря материнской заботе и поддержке товарищей при полной слепоте Лев Понтрягин окончил среднюю школу и в 1929 году получил высшее образование на математическом отделении физико–математического факультета Московского университета. Из воспоминаний А.П.Минакова: "Идет лекция профессора Николая Николаевича Бухгольца, все слушают не очень внимательно, вдруг голос Понтрягина: „Профессор, вы ошиблись на чертеже!“ Оказывается, он, будучи слепым, „слышал“ расстановку букв на чертеже и понял, что там не всё в порядке".

Лев Семенович Понтрягина внес значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. В теории управления Понтрягин — создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т.н. принцип максимума Понтрягина; имеет фундаментальные результаты по дифференциальным играм. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всем мире.



Источник:https://vk.com/history_porn

Лев Понтрягин математика

seregenka79

9 июл 2020 в 10:07

Комментарии (0)

Пока нет комментариев