Либертинизм

Либертинизм – это философия нигилистического толка, которая отвергает общественные нормы и устои. Последователями либертинизма называют либертинами. Сама философия зародилась XVII — XVIII веках, когда многие представители знати и интеллигенции отказывались от старых порядков, а также религиозных, социальных и моральных норм, которые были приняты в обществе того времени. Сторонники либертинизма провозглашали идеи свободного гедонизма (удовольствие – высшее благо и единственный смысл жизни) в морали. Особенно популярна философия была в Англии и Франции, в последней даже существовали либертенские субкультуры. Впервые этот термин высказал французский богослов Жан Кальвин по отношению к деятельности голландской секты анабаптистов, которая отрицала общественные нормы морали.

Заметным идеологом либертинизма был французский аристократ, философ, политик Маркиз де Сад. Он был сторонником абсолютной свободы, которая отказывалась от всех религиозных, нравственных и правовых норм. В честь него был назван садизм – форма получения удовольствия (изначально, сексуальное удовлетворение) с помощью унижения, избиения, боли и других насильственных методов, который он описал.

Культурный либерализм отличается от либертинизма тем, что провозглашает свободу личной жизни от вмешательства из вне, в первую очередь, со стороны государства. Культурный либерализм обращает внимание на права личности; свободу в религиозных, сексуальных, академических аспектах, не отторгая нормы морали, принятые в обществе.

либертинизм философия

MarkovLeonid

22 мар 2019 в 16:46

Комментарии (0)

Пока нет комментариев