Лидер оппозиции

Многим изучающим политологию приходилось сталкиваться с таким термином, как «лидер оппозиции». Кто же это такой? Предводитель блока партий, открыто противостоящих текущему правительству? А может, активный общественный деятель, владелец умов молодёжи, могучим кличем сгоняющий тысячи молодых людей на митинги?

Обыденное определение понятия

Дело в том, что сложность в определении термина сводится к его рассмотрению с точки зрения двух подходов. Первый – обыденный – скорее исходит из буквального значения слов. Это означает, что «лидер оппозиции» может проявляться в сознании людей как самый активный и принципиальный политик. Он смело выступает против неэффективных реформ и беспощадно критикует неудачи правящих кругов. В нашей стране, например, классическим примером является политик А. Навальный, деятельность которого неизменно ассоциируется с несогласием, критикой реформ и постоянными разоблачениями власти.

Политологическое определение

Второй подход, более узкий, обращает внимание на происхождение и функционирование особого политического института. В странах, в чьих политических реалиях есть подобный орган, его деятельность и статус институализированы и являются более чётким и устойчивым феноменом, чем обыденное понимание термина. На настоящий момент в мире насчитывается 40 стран, в чьих политических системах лидер оппозиции играет важную официальную роль. Вот некоторые из этих стран:

  • Великобритания
  • Канада
  • Израиль
  • Чехия
  • Индия
  • Япония

Родина термина

Первое упоминание понятия, согласно словарю Вебстера, было зарегистрировано в 1771 году. Нужно подчеркнуть, что родиной термина является Великобритания. Этот же словарь, подчёркивая исконно английское происхождение слова, определяет его особым образом. Это «главный член оппозиционной партии в британском законодательном органе, которому присвоен статус наемного государственного чиновника и дана важная роль в организации деятельности палаты». При этом полное наименование термина звучит по-английски благородно: Leader of Her Majesty's Loyal opposition.

Чем занимается лидер оппозиции?

Несмотря на практику использования данного поста в политических системах многих стран мира, в общих чертах функции лидера остаются неизменными. Они могут быть наглядно проиллюстрированы на примере соответствующего чиновника в Парламенте современной Великобритании. Нынешним Лидером Верной её Величеству оппозиции в Англии является Джереми Корбин, Лидер Лейбористской партии. 12 сентября 2015 года он был избран руководителем Лейбористской партии. Можно с уверенностью говорить, что Дж. Корбин – это второй после премьер-министра Терезы Мэй во всём английском Парламенте (не считая, разумеется, Королевы). Вот как выглядят его основные функции:

  1. Глава Тайного совета – органа по анализу деятельности текущего Правительства;
  2. Предложение альтернативных вариантов проведения реформ с последующим вынесением на повестку заседания Парламента;
  3. Представление всего оппозиционного движения

Остальные страны, в чьих законодательных органах есть подобный пост, склоняются к описанному выше английскому образцу.



политика Государство лидер оппозиции политология

DresvyaninDaniil

1 мар 2019 в 20:58

Похожие материалы
Комментарии (1)
Feather

2 мар 2019 в 5:59

Интересно! Не знал, что лидер оппозиции может быть государственной должностью.