Линия Керзона

Линия Керзона

Фактология

8 декабря 1919 года министр иностранных дел Великобритании Керзон Джордж Натаниел (1859-1925) предложил временную демаркационную линию, отделяющую Польшу от большевистской России.

В то время это был один из нескольких возможных предложений решения проблемы территориального разделения и конкретно вариант Керзона долгое время не играл никакой существенной политической роли. Тема "Линии Керзона" была поднята Сталиным во время Второй мировой войны и окончательно принята Рузвельтом и Черчиллем на конференции и в Ялте в 1945 году в качестве восточной границы Польши.

Обстоятельства появления понятия «Линия Керзона»:
—историческая справка, ход событий

Вопрос о принятии демаркационной линии, позже ставшей известной как "Линия Керзона" долго витал в разговорах первых лиц ведущих держав мира.

Ни для кого не новость, что Польше пришлось пройти очень сложный нестабильный исторический путь, на котором ей непрерывно приходилось отстаивать права и защищать суверенность. Более того, во внутренние дела неоднократно вмешивались посторонние, экономически и политически более устоявшиеся, государства, стремившиеся повлиять на политику польской администрации, чаще всего, для извлечения собственной выгоды. Итак, линия восстановления политической независимости Польского государства, в конечном итоге приведшая к принятию "Линии Керзона", взяла свое начало в конце XVIII в, когда происходил раздел Речи Посполитой, тогда польско- литовское государство потеряло независимость и вернуть её удалось лишь в конце 1918 года в результате окончания Первой мировой войны, дополненной случившейся в 1917 Революции в России( произошел распад Германской, Австро-Венгерской и Российской империй).

Уже к 28 ноября РСФСР признала независимость Польши, а Пилсудский возглавил независимое правительство. Но отношения между государствами все усложнялись: то попытками Польши сформировать антисоветский блок с Латвийской и Эстонской республиками, то стремлениями заключить соглашение с Белыми, а данное странами Антанты 25 июня 1919 года разрешение на оккупацию Восточной Галиции и последующий захват всей западной Украины совсем озадачил советское правительство.

После разгрома белых Красной армией, Антанта признала восточную границу Польши по линии Керзона. Именно в момент, когда красные сумели перейти в активное контрнаступление, произошел перелом в настроениях Запада и летом 1920 года Москва получила из Великобритании знаменитую ноту Керзона, требующую немедленного приостановления наступления РККА на некоей этнической разграничивающей линии.

Ленин проигнорировал требования Англии , однако, вернувшись к советско-польской войне, войска Польши сумели нанести удар советской армии и значительно продвинуться на восток(отклонившись от обусловленной линии Керзона).

С трудом, но ситуацию удалось стабилизировать, а в 1921 г. в Риге РСФСФ вместе с УССР и БССР заключили мирный договор с Польшей. Как нам ясно сейчас, это позволило лишь закопать мину замедленного действия поглубже, но никак не обезвредить ее. Почему?

Потому что польской республике так и не удалось вернуться к границам Речи Посполитой, как этого требовало не умолкающее чувство польского патриотизма, а Ленин назвал итоги войны «громадным, неслыханным поражением". Плюс ко всему, экспансизм поляков на востоке вызвал недовольство среди проживающих на тех территориях народов. Вернуться к этому вопросу прийдется всего через 18 лет.

Перед тем, как обратиться к анализу дальнейших событий уже на новом историческом уровне, уточним: если бы большевистское правительство сразу приняло предложение от МИДа Англии, удалось бы взять контроль над территориями строго по предложенной линии, а условия же Рижского договора заставили уступить значительную часть территории восточнее линии Керзона.

Как все шло к Ялтинской конференции?

Для того, чтобы завершить описание пути советской армии к проведенной лордом Дж. Н. Керзоном линии, необходимо перескочить некоторые события после подписания Рижского договора 1921 года и изучить тщательнее события 1939 года.

Итак, 1 сентября 1939 года пришедшее в Германию в 1933 году нацистское правительство напало на Польшу. Причем, как известно, ожидаемой поддержки от Британии и Франции правительство И. Мосцицкого так и не получило. В итоге, Польша потерпела поражение, лишилась независимости, а Сталин, заключив с Германией «Договор о дружбе и границах» от 28.9.1939, наконец организовал поход Красной армии к намеченной демаркационной линии и получил обратно отторгнутые некогда западные части Белорусии и Украины.

И вот, 4-11 февраля 1945 года состоялась Ялтинская конференция (так же известная как Крымская), которая сыграла значительную роль в закреплении территориальных границ Польши и окончательном определении конфигурации линии Керзона. Несмотря на то, что конференция была созвана преимущественно для обсуждения послевоенного устройства мира, больше всего внимания было уделено именно польскому вопросу(по подсчетам, больше трети произнесенных на конференции слов(60 000) относилось к обсуждению новых польских границ, «60 % слов было потрачено на обсуждение границ на западе и около 40 % – на востоке»), что подтвердило важность темы для ведущих держав.

Как сухой остаток, на Ялтинской конференции было окончательно подтверждено (по предложению СССР), что восточная граница Польши будет лежать вдоль Керзонской линии с отступлением в некоторых районах восточнее, что значит, в пользу Польши, к примеру, был уступлен Белостокский район.

Вклад деятельности заинтересованных сторон в решение польско-российского территориального вопроса

После проведенного нами исторического экскурса в особенности взаимоотношений Польши и нашего государства хотелось бы уделить отдельное внимание важной детали: роли посредничества европейских держав в ходе описанных выше событий. В первую очередь, речь идет о инициативах В. Черчилля, временами Т. Рузвельта.

Почему эти имена так часто мелькают в описаниях хронологии этих событий? Чем мог быть подкреплен интерес этих могущественных государств геополитической карты мира в решении польского вопроса, в определении её восточных границ при том, что, казалось бы, физически их государств данный территориальный спор никак не касается?

Хочется сразу очертить, что вся Европа 20 века была охвачена одним общим стремлением—остановить нацистскую машину как можно оперативнее. Для этого было необходимо максимальное сплочение европейских государств. Очень показательным эпизодом в истории взаимоотношений главных героев описываемых событий была реакция польского правительства на полученную 13 апреля 1943 года сообщение от Германии о найденных захоронениях польских офицерах в Катынском лесу.

Сикорский первым делом попытался обратиться в Красный Крест для получения доказательств вины российского правительства, но Черчилль и Иден считали своим долгом остановить польское правительства, заявляя, что такой шаг лишь навредит единству антигитлеровской коалиции. И каждое вмешательство было направлено именно на предотвращение разрушения долго выстраиваемой антигитлеровской системы. Многочисленные попытки сглаживания углов в отношениях Сталина и Сикорского сопровождались фразами( из бесед с генералом Сикорским и советским послом Майским):

Если они мертвы, вы ничего не сможете сделать, чтобы их воскресить //Мы должны разбить Гитлера, и сейчас не время для ссор и обвинений

Но поддержание жизни антигитлеровской коалиции было не единственным мотивом внешнего вмешательства в Польский вопрос.

Отмечается, что все предпринятые Англией дипломатические шаги, направленные на сближение Польши и России и свертывание конфликта, были основаны скорее на собственных экономических интересах.

Черчилль ожидал, что СССР выйдет из войны сильным и предъявлять ему территориальные претензии сейчас просто бессмысленно, поэтому первостепенной задачей является поддержание дружеских отношений между СССР, США и Великобританией, а все остальное должно следовать этой цели и не противоречить ей

Что не менее важно, открытое стремление премьера Англии к установке прочных связей с Советской Россией в сфере экономики, правительство Союза оказывало на него давление, поставив через главу своей торговой делегации Л.Б. Красина вопрос об экспорте сырья в Британию в зависимость от решения польской проблемы.

Действительно, польский вопрос довольно продолжительный период находился на вершине списка политических проблем Восточной части Европы. Решался не только территориальный вопрос, требовал обсуждения факт легитимности польского правительства.

Что касается территории, при личном общении Черчиль и Рузвельт предварительно утвердили благоприятную для Сталина границу еще в 1919 году, но говорить об официальном подтверждении пока не приходилось.

Реальные последствия факта принятия демаркационной линии, предложенной Керзоном:

Линия Керзона— условно проведенная демаркационная, определившая конфигурацию границ двух государств, поэтому неудивительно, что данное понятие чаще всего ассоциируют с территориальным разделом.

Мы не можем обойти стороной реальные последствия принятого на Ялтинской конференции решения для распределения земель между вовлеченными странами. Итак, установление восточной границы привело к потере 179 000 км польской территории. Это эквивалентно 46,1% довоенной территории Польши.

Так произошло несмотря на то, что Польша воевала на стороне союзников с самого первого до самого последнего дня войны и была членом победившей коалиции.

С другой стороны, Польша получила значительную Западную территориальную компенсацию; общая площадь составила 102 800 км2, что означает, что чистые потери составили 76 200 км2, или примерно 20% от довоенной территории.

Теперь хотелось обратить внимание на влияние разработанного британским МИД феномена на другие аспекты международных отношений.

В первую очередь, речь идёт об этнической составляющей: население Польши после событий 1918-1939 годов стало более однородным. Да, события Второй мировой войны, приведшие к окончательной потере восточных территорий, означали для Польши драматическое отступление от прошлого. Для десятков поколений поляков Гродно, Вильна или Львов были такими же польскими городами, как Варшава, Краков или Люблин.

Восточные пограничья ассоциировались с Польшей на протяжении 600 лет, но на деле, на этой потерянной территории поляки составляли только 1⁄3 от общей численности населения. Вследствие утраты восточной территории и получения значительной компенсации на западе, Польша вновь возникла в новом, полностью преобразованном территориальном облике. После огромного переселения народа, Польша стала этнически унифицированной, завершенной страной.

Тут интересно отметить, что еще в начале 20 столетия на восточной части польский народ претерпевал трудности, связанные с национальной самоидентификацией, возникшие особенно там, где различия между религиозными конфессиями не были идентичны разделениям между используемыми языками. Вариант национальной идентификации начал постепенно формироваться у крестьянского населения "благородной нации" еще во времена Речи Посполитой в конце XIX века.

Все это мы описываем для того, чтобы показать, что проблема этнического облика польского народа и отделение его от литовского, малороссийского искала решения на протяжении многих столетий и имела действительно большое значение.

Подкрепить эту мысль хотелось бы ответом лидера СССР, И.Сталина на попытку Варшавы восстановить границы Речи Посполитой развязыванием войны с 1920 году:

Громадное большинство населения прилегающих к Польше районов (Белоруссия, Литва, Россия, Украина) состоит из непольских крестьян, терпящих гнет польских помещиков... Этим, собственно, и объясняется, что лозунг советских войск «Долой польских панов!» находит мощный отклик среди большинства населения указанных районов, что крестьяне этих районов встречают советские войска как освободителей от помещичьего ярма, что они в ожидании советских войск восстают при первом удобном случае, нанося польским войскам удар с тыла

Отношение И. Сталина по поводу позиции Польши на международной арене была было резким, он считал своего западного соседа угнетателем белорусского, украинского и других народов:

Уничтожение этого государства в нынешних условиях означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше! Что плохого было бы, если бы в результате разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории и население

Кроме того, Польша получила широкое морское побережье, восточная граница Польши продвинулась далеко на запад, от линии раздела, установленной Рижским договором, до, грубо говоря, линии Керзона. В то же время западная граница была перенесена с линии, определенной Версальским договором, на русло рек Одра и Ныса-Лужица. А значение подобного рода изменений на экономическое процветание и внешнеполитическое положение на мировой арене нам уже кажется очевидным из изучения таких дисциплин, как макроэкономика и политология.

интересное История линия Керзона 20 век

Arhan1982

27 мар 2019 в 14:49

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
Chifffa

28 мар 2019 в 10:56

Всегда интересовался этим периодом
Chifffa

28 мар 2019 в 10:56

Всегда интересовался этим периодом
ZharkovKV

28 мар 2019 в 14:53

На эту тему, очень интересная статья в газете Завтра http://zavtra.ru/blogs/evgenij_zhirnov_stalin_mi_ne_torguem_ukrainskoj_zemlej
Abrakadabra

28 мар 2019 в 19:27

а вы заинтриговали ссылкой: "мы не торгуем украинской землей"