Логика действий Путина в 2014-м

Логика действий Путина в 2014-м

Случайно попали мне в руки стенограммы нескольких фокус-групп, проведённых недавно в Крыму. После их прочтения я стал, как мне кажется, гораздо лучше понимать логику действий Путина в 2014-м.

Дело в том, что даже сейчас - пять лет спустя - тема вхождения в состав России вызывает у крымчан самые сильные эмоции. По этому поводу они действительно счастливы. Ни тени сомнения в целесообразности данного шага ни один из респондентов не выказал. Фразы в духе «когда мы вышли на площадь и увидели российские флаги, то мы рыдали и кидались друг другу на шею» звучат постоянно.

А теперь представьте себя на месте Путина. Вам каждый день докладывают об этих настроениях. И вот сидите вы, и с одной стороны у вас - международное право, перспектива быть обвинённым в военной агрессии и все такое; а с другой - эмоции более чем двух миллионов человек и те надежды, которые они на вас возлагают...

Раньше эта история виделась мне немного другой. Мне казалось, что «потеряв» Януковича, а по сути и всю пошедшую за вождями Майдана Украину, Путин присоединил Крым просто в попытке избежать полного поражения. Избиратель уважает Путина за «силу», а какой же ты «сильный», если у тебя американцы Украину оттяпали и скоро в Севастополе американский флот стоять будет? Надо понимать, что Кремль тогда ещё не оправился от шока Болотной и очередная неудача могла его добить. Поражение делегитимизирует везде, а уж в России с её культом силы - особенно. Словом, пытаясь превратить поражение в победу, Путин и присоединил Крым.

Читая стенограммы, я почувствовал, что во всех этих моих рассуждениях слишком много логики, а вот эмоциональную сторону вопроса я явно недооценил. Вполне возможно, что Путин решился на этот шаг не столько потому что ему была нужна «победа», сколько просто из-за того, что он не смог противостоять той эмоциональной волне, которая поднялась на полуострове. В том, что она была, сомнений у меня теперь нет.

Впрочем, здесь ещё надо разбираться в нюансах. Сам по себе запрос в политике актуализируется крайне редко. Он может быть очень сильным, но для того, чтобы он себя проявил, нужны действия конкретных людей. Кто это был? Аксенов с Константиновым и Чалым? Пока не знаю, надо смотреть. Но события 2014-го крымчане Аксёнову до сих пор ставят в заслугу и все его текущие огрехи, в их глазах, пока тот позитив не перевешивают.

Косвенно написанное подтверждает тот факт, что в Крыму число людей, занимающихся волонтёрством или участвующих в общественной жизни каким-либо иным способом, значительно выше, чем в среднем по России. На каждой фокус-группе от трёх до пяти человек рассказывают об участии в каких-либо социальных проектах. В отличие от остальной страны, где процесс отчуждения избирателей от системы идёт полным ходом, в Крыму в этом смысле все ещё впереди. Хотя, ощущение того, что они чужие на этом празднике жизни, у людей уже появляется.

крым Россия

AbbasGallyamov

27 мая 2019 в 10:24

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
SergeyVorobyev

27 мая 2019 в 11:22

Думаю, что в политике, как и в бизнесе, эмоции при принятии важных решений нужно отключать.
Arhan1982

28 мая 2019 в 10:09

Это на самом деле не такой просто вопрос, как может показаться. Но, помнится, 70 с лишним лет назад похожие события уже происходили ....
MarinaKarpova

28 мая 2019 в 11:47

Да все так. Сама это видела. Спасибо за анализ
Juls

14 июл 2019 в 9:52

Хочу сказать, что я с 2016 года живу в Крыму и слышу очень много негатива относительно России. Поголовно все говорят, что лучше при Украине было, а все, что плохо только при России появилось. Не могли же за 2 года в России приобрести такое мнение, явно, что они имели его с самого начала, просто они думали, что референдум-это игрушка:как войдут в состав России, так и выйдут, а теперь не получается так. Особенно странно слушать их надежды, возлагаемые на Зелен кого.