Ловушка бедности: почему одни страны богатеют, а другие беднеют?

Есть множество теорий, отвечающих на вопрос, почему одни страны легко выбираются из бедности, а другие остаются в ловушке нищеты. Одни теории упирают на климат и ландшафт, которые могут влиять на урожай и не давать развиваться фермерству; другие — на культурные особенности, в том числе отношение к собственности; третьи — на успех или неудачи политических и социальных институций. Для одних богатство народов — это историческая случайность; для других — предназначение. 

Выдвигаются даже биологически основанные теории!

Биолог и антрополог Джаред Даймонд полагает, что важной предпосылкой развития является сопротивление некоторым болезням, а экономист Грегори Кларк утверждает, что ключевой фактор тут — классовый (распространение в обществе культуры и генов трудолюбивых представителей рабочего класса).

Африканская ловушка

Так или иначе, в Средние века благосостояние стран, которые сейчас называют развитыми и развивающимися, было почти одинаковым. Сейчас между ними пролегает бездна, и сердце этой бездны — Африка. В экономическом плане этот континент застрял в Средневековье. В большей части Черной Африки господствует натуральное хозяйство, смертность здесь часто выше, чем была в Европе до Реформации. В последние годы проблемы Африки усугубил СПИД. Ожидаемая продолжительность жизни беднейшей шестой части человечества составляет всего лишь 50 лет, при этом один из семи детей умирает, не дожив до пяти лет.

Согласно Полю Кольеру (профессору экономики и государственной политики Школы управления имени Блаватника Оксфордского университета), бедные страны могут попасть в четыре ловушки, из которых невероятно сложно выбраться.

  1. Гражданская война. Она поражает три из четырех государств нижнего миллиарда. Это и Ангола, где погибло полмиллиона человек,
    и Демократическая Республика Конго, где перманентная гражданская война бушует с 1997 года.
  2. Ловушка ресурсов. Страна с богатыми запасами природных ресурсов, будь то нефть, золото или алмазы, весьма уязвима: возможность захватить власть и не дать деньгам просачиваться к беднякам весьма привлекает коррумпированных лидеров.
  3. Ловушка территории. Страны, не граничащие с морем, зависят от прихо- тей соседей, которые душат торговлю, а значит, и всю экономику.
  4. Плохое управление. Говоря коротко, это неэффективное руководство
    и коррумпированность лидеров, которые были избраны или же захвати- ли власть.

Что делать? 

После холодной войны появилось огромное множество организаций, цель которых — вывести развивающиеся страны из нищеты. Это и министерства развития в богатых странах, и международные органи- зации вроде Всемирного банка и ООН, и неправительственные организации, такие как Oxfam и Christian Aid.

Со временем подход к проблеме менялся. В прошлом богатые страны
и индивиды обычно предоставляли помощь непосредственно нуждающим- ся странам, но диктаторы часто переводили деньги в «смазочные фонды», вместо того чтобы тратить их на здравоохранение и образование. Сегодня помогающие таким странам агентства либо направляют средства сразу
«в поле», либо стараются выдать их властям на определенных условиях, чтобы те финансировали конкретные проекты — от снабжения домохо- зяйств противомоскитными сетками и учебниками до строительства школ, дорог и мостов.

Вместе с тем перед развивающимися странами стоит проблема, которую американский экономист Уильям Истерли определяет так: пожертвования почти не помогают бедным народам перейти к индустриализации. Китай получал денежную помощь много лет, но эти деньги никак или почти никак не обусловили его феноменальный экономический рост с начала 1990-х.

Один из способов содействия борьбе стран Африки с бедностью — разре- шить им торговать с богатыми странами без пошлин на экспорт. Другой — позволить им создавать временные барьеры для импортеров, чтобы промышленность страны не сокрушили товары из Китая и откуда-нибудь еще.

Как ни парадоксально, частично выйти из нынешнего кризиса Африке помогает Китай: успешно сколотив громадное состояние в первые годы XXI века, эта гигантская экономика вливает в нищие африканские страны все большие средства. 

Другое дело, помогают ли эти деньги выбраться из ловушки бедности?

экономика африка бедность богатые и бедные

Ivan_Trubnikov

29 янв 2019 в 17:30

Похожие материалы
Комментарии (3)
Anna_Kirillova

29 янв 2019 в 17:42

Вот так посмотришь на Африку и думаешь, прости меня, господи, что я еще на что-то жалуюсь! Бедные детки:(
Zham

30 янв 2019 в 13:08

Сами виноваты
Zham

30 янв 2019 в 13:08

Есть в Африке страны, где вполне прилично и даже ночью ходить одному не страшно. Например, не Сейшелах. Вопрос в том, как выстроить процесс.