Магия разделение труда: ловкость рук и никакого мошенничества

Однажды один испанец, путешествуя по Италии замер от удивления и восторга. Это было в 15 веке, испанец прибыл в Венецию, там он оказался на строительной верфи, где итальянцы вооружали свои знаменитые корабли. 

Чему удивился испанец? На его родине на вооружение одного корабля уходило чрезвычайно много времени. Жители Венеции справлялись намного быстрее: на все про все у них уходило около часа. Что это, магия?

Все гораздо проще: разделение труда.

Испанцы использовали толпы рабочих, которые затаскивали на корабль, при помощи канатов и досок провиант и оружие. Предварительно все эти товары привозились к кораблю. В Италии все происходило наоборот: корабль медленно плыл по каналам, от оружейника к оружейнику, каждый из которых отвечал за определенный вид вооружения. Испанец стал очевидцем возможно первого в мире конвейера. 

Идея разделения труда проста: производство возрастает и становится более эффективным, если каждый выполняет лишь определенную часть работы. Разделение труда известно еще со времен Древней Греции, его активно использовали на фабриках Великобритании во времена Адама Смита, но лишь в начале XX века разделение труда достигло кульминации, когда Генри Форд запустил в производство автомобиль Ford Model T.

Именно благодаря конвейеру начался рост производства и мир стал богатеть. Произошла промышленная революция. 

экономика труд чудо

Ekaterinka23

30 янв 2019 в 20:42

Похожие материалы
Комментарии (2)
Anna_Kirillova

1 фев 2019 в 3:22

Никогда бы не поверила, что организация труда имеет настолько большое значение...
Shum

11 июл 2019 в 8:43

Генри Форда теперь изучают и преподносят это как фундамент для концепции «бережливое производство”. В СССР этим чудом была научная организация труда (НОТ).