Максим Дорофеев: Поиск собственной методики продуктивности или путь джедая

О срочном и важном

Истинно важные задачи редко бывают срочными. Как правило, их жизненный цикл выглядит примерно так: «не срочно», «не срочно», «не срочно...», «эхх... уже и не важно». Один из самых ценных навыков — научиться делать несрочные задачи, то, что не горит, пока оно еще не утратило свою актуальность.

Сделать себе неудобно

Если первое, что вы видите на экране смартфона, — иконка соцсети и рабочей почты (с красным кружочком и числом внутри), неудивительно, что соцсеть крадет у вас много сил, а в почте находятся срочные сообщения. Сделайте так, чтобы до большинства вредных программ вы не могли добраться быстрее, чем за 4 прокрутки. Основная мысль — сделать себе неудобно.

Замкнутый круг

Хотим мы спать или нет, определяет наличие в крови гормона мелатонина. Пока глаз принимает синюю составляющую спектра, тот не вырабатывается. Получается забавно: человек ложится, ему не спится. Он думает: «Какой смысл просто лежать, возьму смартфон, почитаю», — и начинает смотреть в экран, в спектре излучения которого много синей составляющей.

Выдергивать гвозди

В горячке дня мимо нас пролетает кусок информации, о котором мы говорим: «Надо не забыть», после чего забываем или пытаемся записать... Тут же прилетает новая порция, мы переключаемся на нее, забывая то, что хотели записать. Кусок потенциально забытой информации называется гвоздем. Гвоздем, вбитым в голову. Одно из самых неприятных свойств гвоздей — самопроизвольно вспоминаться.

Поковыряться в «Позже»

Часто мы прячем какую-то задачу в самый дальний угол списка не потому, что раньше на нее «не будет времени». Нередко мы записываем в спешке, не до конца понимая, как и когда будем ее выполнять. Это нормально. Важно время от времени проглядывать список и вычищать оттуда подобные задачи.

Опасность оповещений

Если вы получаете множество уведомлений, со временем вы перестаете ценить состояние сконцентрированности. Вы просто забыли, что такое сосредоточенно и глубоко размышлять. Самое страшное начинается потом: вы перестаете ценить сосредоточенность других людей и отвлечь другого человека по пустяку для вас не будет чем-то страшным.

цитаты Цитаты из книги

Shum

22 апр 2020 в 18:57

Похожие материалы
Подробнее

«Искусственный интеллект на практике 50 кейсов успешных компаний» Бернард Марр, Мэтт Уорд

Искусственный интеллект ИИ наделяет машины способностью видеть, слышать, ощущать вкус и запах, осязать, говорить, ходить, летать и учиться. Благодаря этому...

Shum

17 апр 2020 в 0:53

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев