Малоизвестные факты о НАТО

1. Учредителями НАТО в 1949 году были не только демократии, но по меньшей мере одна диктатура - Португалия.

2. Территории стран НАТО неоднократно подвергались военным вторжениям. Португальское Гоа, нидерландская Новая Гвинея, Фолклендские острова... НАТО не оказало помощь, так как эти территории вне географической зоны ответственности.

3. Вопреки расхожему (и у нас и на Западе) мифу, члены союза не обязаны посылать войска на помощь подвергшимся нападению собратьям. Нет, сэр! Они обязаны лишь оказать военную помощь ту, которую сочтут необходимой. И да, одна (!) бочка мазута, один ящик патронов и банка "Кока-Коллы" - это тоже военная помощь. Ни в чём себе не отказываете!

4. Ещё один глупый миф, культивируемый на территории РФ, утверждает, что в НАТО не берут страны с не разрешенными территориальными спорамиЭто ложь!!! Берут и ещё как. Примеры: Западная Германия(Бонн вообще не признавал восточную границу и полагал себя в довоенных границах до 1970 года) и Турция (обширные претензии со стороны Советского Союза в Закавказье) и много других. Мелкие пограничные споры есть до сих пор. Вступлению и членству в военном союзе они никак не мешают.

5. Без НАТО многие члены альянса не способны защитить себя от советского вторжения. Их армии слишком малы, а территории лишены стратегической глубины.

6. В обычных вооружениях второй по мощи после США член альянса - Турция.

7. Хотя НАТО называется Североатлантическим Альянсом - четыре его члена имеют Тихоокеанские владения - Канада, Великобритания, Франция и, конечно, США.

8. В 1990 году НАТО было вооружено гораздо лучше, чем сейчас. С тех пор огромные запасы вооружений были либо распроданы либо списаны.

9. В НАТО действует программы ядерного обмена. США хранят свои ядерные бомбы B61-12 на территории Нидерландов, Бельгии, Турции, Германии и Италии. Они могут быть использованы вооруженными силами этих стран при определённых условиях.

Что интересно, до 1991 года американское ядерное оружие хранилось и в Южной Корее (к НАТО не относящейся) ровно на тех же условиях.

10. Помимо НАТО исторически существовали ещё два альянса эпохи холодной войны на пространствах Евразии: СЕНТО на Ближнем востоке и СЕАТО в Юго-Восточной Азии. Некоторые страны состояли сразу в двух альянсах: Турция (НАТО и СЕНТО), Пакистан (СЕНТО, СЕАТО). Владычица морей Британия умудрилась участвовать сразу во всех.

Интересные факты военные политика мир Европа Северная Америка разное

ivi1986z

11 янв 2019 в 18:27

Похожие материалы
Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

11 янв 2019 в 18:49

Для kого-то вполне известные.