Мальтузианская ловушка: кто попался?

Возможно, вы помните уроки биологии и делящиеся клетки в окуляре микроскопа. Начинается все с пары клеток, каждая из которых делится, чтобы образовать новую пару; они размножаются стремитель- но и за считанные секунды заполняют чашку Петри до краев, не остав- ляя свободного места. Что происходит после этого?

Посмотрим теперь на людей. Людской род тоже воспроизводится
по экспоненте. Может, мы размножаемся слишком быстро и неизбежно погибнем, исчерпав все ресурсы? Два столетия назад английский экономист Томас Мальтус был убежден: так оно и будет. Население увеличивается быстрее, чем продовольственные ресурсы. Если точнее, то Мальтус утверждал, что население растет по геометрической прогрессии (умножаясь — 2, 4, 8, 16, 32...), а продовольственные ресурсы увеличиваются по арифметической (прибавляясь — 2, 4, 6, 8...).

Как писал Мальтус в трактате «Опыт о законе народонаселения» (1798), человек нуждается в пище, чтобы выжить, и быстро размножается. Мальтус заключает:

Я утверждаю, что потенциал роста населения бесконечно больше, нежели потенциал земли, позволяющий ей производить продовольствие для поддержания человека. Население, если ничто ему не препятствует, увеличивается в геометрической прогрессии. Продовольствие увеличивается лишь в арифметической. Малейшее знакомство с цифрами покажет безгранич- ность первого потенциала в сравнении со вторым.

В глазах Мальтуса человечество приближалось к неизбежной катастрофе. Без добровольного уменьшения рождаемости (Мальтус считал это невероят- ным) человечество подвергнется воздействию одной из трех малоприятных напастей, которые нашлет на нас природа, дабы восстановить равновесие, — нас ждет либо голод, либо мор, либо война. Людям будет нечего есть, они падут жертвой какой-либо болезни или же станут сражаться ради скудных ресурсов.

Легко понять, почему мальтузианскую ловушку часто называют мальтузиан- ской катастрофой или дилеммой. К этой непростой проблеме до сих пор апеллируют различные эксперты,
отстаивающие необходимость контролировать размеры населения нашей планеты. Ту же идею используют многие экологические движения, чтобы проиллюстрировать неспособность человечества к устойчивому развитию.

Мальтус ошибался. 

С тех пор как он взялся за перо, мировое население, которое, как он думал, достигло естественного максимума, выросло с 980 миллионов до 6,5 миллиарда человек. Согласно прогнозам, к 2050 году на Земле будут жить девять миллиардов человек. Тем не менее люди по большей части едят больше, живут дольше и вообще стали здоровее, чем когда-либо ранее.

Мальтус совершил две ошибки:

  1. общеизвестно, что человечество не раз и не два решало проблему, изобретая новые технологии. В том числе благодаря закону спроса
    и предложения, который побуждает бизнесменов изобретать более эффективные способы производить продовольствие, мир успешно пережил несколько сельскохозяйственных революций, и каждая резко увеличивала объем доступных нам ресурсов. При помощи рынка люди решали проблему дефицита пищи;
  2. население не всегда растет по экспоненте. С течением времени рост имеет тенденцию к сглаживанию. В отличие от клеток, которые будут делиться, пока не заполнят посуду, люди, достигнув определенного уровня благоденствия, размножаются, как правило, не так бурно. На деле наша фертильность существенно снизилась — показатели рождаемости в Японии, Канаде, Бразилии, Турции и по всей Европе недостаточны даже, чтобы предотвратить депопуляцию. Увеличение продолжительности жизни означает, что население стареет, но это уже другой вопрос

Историк экономики Грегори Кларк в нашумевшей книге «Прощай, пода- яние» утверждает, что до 1790 года люди и правда были пойманы в мальтузи- анскую ловушку, однако вследствие сочетания различных факторов — вклю- чая вымирание от болезней злосчастных бедняков и замещение их детьми из среднего и высшего класса («нисходящая социальная мобильность»)
и склонность этих классов трудиться больше — Англия из этой ловушки вырвалась. Кларк заявляет, что многие страны мира, не имеющие подобно- го опыта, обретаются в ней по-прежнему.

Кто в ловушке?

Большая часть так называемого западно- го мира (Европа, США, Япония, горстка других развитых стран) вырва- лась из мальтузианской ловушки, повысив продуктивность сельского хозяйства, одновременно в этих странах становилось все меньше детей. Эти факторы вкупе с появлением новых технологий способствовали промышленной революции, которая в итоге еще более повысила уровень благосостояния и здравоохранения. К сожалению, другие регионы планеты застряли в ловушке.

Во многих странах Черной Африки земля производит так мало пищи, что великое множество людей вынуждено работать в условиях натурального хозяйства. Когда эти страны при помощи новых технологий увеличивают объем сельскохозяйственного производства и повышают урожайность, их население резко увеличивается. Голод, который случается после неурожая, не дает населению расти и становиться богаче в последующие годы.

Неомальтузианцы доказывают, что, хотя человеческий гений и сумел отсрочить катастрофу на пару столетий, сегодня мы как никогда близки еще к одному кризису. Они настаивают
на том, что аргументы Мальтуса, касавшиеся продовольствия, можно отнести и к энергетическим ресурсам, составляющим основные «средства существования» современного человека. Пик добычи нефти или очень близок, или, может быть, уже пройден, и вскоре человечество выйдет на уровень, где устойчивое развитие невозможно. Сумеем ли мы посрамить Мальтуса и решить проблему через технологический прорыв или ограниче- ние роста населения — покажет время.

экономика экономтеория Люди

Alex5674

6 янв 2019 в 12:37

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев