"Marsh of dimes".30 гривенников,которые спасли тысячи жизней

Секретарь Ф. Д. Рузвельта демонстрирует один из 30 тысяч собранных за день гривенников, США, 1938 год.



Дайм, обиходное название американского гривенника, десятицентовой монеты. Держит его в руках Маргарита "Мисси" ЛеХанд, личный секретарь президента Рузвельта; суперсекретарь, как её называли, фактически глава аппарат президента, ближайший сподвижник ФДР (он её звал Мисси, она его — ФД).Отношения — сдержанно романтические; она его цербер, он её благодетель, он предмет её обожания, она для него — "третье моё плечо".
Не разберёшь, в общем; современники судачили, историки спорят, но к единому мнению так и не пришли.
... Цербер настолько, что она узнала о вторжении Гитлера в Польшу раньше самого Рузвельта: как ни пытались пробиться в его спальню с утра пораньше с этим известием — не смогли: босс должен отдыхать и точка, сама ему передам как проснётся.

Но, собственно, что за даймы в конвертах?
Это национальная акция "Marsh of dimes": сдай гривенник — помоги больному ребёнку. Сам президент этой хворью скорбен, излечиться не может, а детишек и вовсе жалко; даже называется болезнь: infantile paralysis — детский паралич. Пришли дайм — поспособствуй созданию вакцины, вложись в коляски и ортезы для деток (помните, Форест Гамп в таких танцевал?), ну и так далее.
Доброе дело, в общем.
Вот, сидит Мисси и разбирает десятки тысяч конвертов с даймами в день.
Важно: это акция для детей, но и плательщики — дети.
Т. е., монетку должен был отправить именно ребёнок, прочувствовав как ужасно быть обездвиженным, желая помочь таким же как он, но неходячим. Рузвельт, выступая в 1938 году с небольшой речью на своём дне рождения даже прослезился, рассказывая об этой акции: — Дети шлют по 5, по 10 центов, кто–то вложил в конверт целый доллар; я поистине счастлив в этот свой день рождения.
Кстати, гривенник 46–года совершенно логично был украшен портретом самого ФДР; увы, тот не дожил всего года до "именной" монеты...

И вот Мисси сидит и разбирает эти письма с монетками.
Всего за историю компании было собрано семь миллиардов центов (!), из которых полмиллиарда ушло на создание вакцины от polio, как называют полиомиелит американцы, любящие всё сокращать.
Естественно, были привлечены и звёзды: король, Мэрилин, ну и, конечно, сам Рузвельт участвовал активно. Плакаты по всей стране, кружки для пожертвований, концерты etc. А придумал название комик Энди Кантор, и не только название, а вообще — концепцию: за неделю до дня рождения больного полиомиелитом президента провести общенациональную акцию по сбору средств, да чтоб сами дети из своих "сбережений" вкладывались — а президент потом озвучит результаты.
Идея рискованная, но ФДР её поддержал, и за неделю собрали $85 тысяч. Вот такие жетончики продавались за дайм. (Кстати, распространённая практика: кружечный сбор называется; у нас они до Первой Мировой ещё продавались на разные благотворительные начинания).

Так, вот, собственно, возвращаясь к Мисси Леханд: в 1938 она сидит и разбирает письма, в 39, 40–м она тщательно следит за своим полупарализованным шефом, секретарствует, охраняет его, сопровождает на всяких мероприятиях — а в июне 41–го вдруг падает как подкошенная посреди президентской вечеринки, с обширным инсультом, и так уже до 44–го и не оправится, частично потеряв подвижность и речь.
Приблизилась к своему патрону максимально, насколько это возможно, даже в болезни; двое печальных паралитиков сохраняли уважительное отношение друг к другу, переписывались, но Рузвельт вскоре взял в компаньоны и сопровождающие норвежскую кронприцессу Мёрту, которую гитлеровская агрессия выгнала из родной страны, а чёрстводушные шведы — из своей; она и прибилась к штатам, поселилась в Белом Доме, а именем преданной Мисси назвали грузовое военное судно, которое в первом же походе протаранило маяк и утопило сотрудника береговой охраны...
Но это уже совсем другая история.

Источник: d3.ru

Мисси Леханд marsh of dimes

seregenka79

7 окт 2019 в 20:25

Комментарии (1)
MarinaKarpova

7 окт 2019 в 20:49

Здорово! размещу у себя в ФБ