Марциальные Воды

Первый в истории России морской курорт был открыт в Сестрорецке в 1900 году.

Однако есть в нашей стране курорт, который появился намного раньше - ещё в 1719 году. Только не на берегу моря, а в прекрасной Карелии. И так - Марциальные Воды.

"На манер Европ и Франций"

В начале 18 века курортами называли не песчаное побережье моря, а лечебницы с минеральной водой.

Император Петр I, побывав на одном западном курорте, приказал найти нечто подобное и в России. Пожелание государя выполнил простой крестьянин Иван Рябоев из Карелии.

У Ивана были проблемы с сердцем. Однажды он нашёл родник, напился из него воды и почувствовал облегчение. Чудо это облетело весь регион и дошло до столицы.

Лучшие врачи были отправлены на родник, чтобы исследовать воду. Медики целебные свойства источника подтвердили и доложили об этом Петру I. По его приказу в 1719 году на месте родника был открыт курорт.

Не всё, что полезно - вкусно.

Пётр I бывал в Марциальных Водах несколько раз. По его проекту там была построена церковь, которая сейчас находится на реставрации.

После смерти императора курорт забросили и лишь спустя 250 лет вновь восстановили.

В наши дни целебный источник нельзя назвать популярным. Отдыхающих здесь мало, больше туристов, которые бывают на курорте проездом. Хотя условия для отдыха созданы: построены два санатория.

Лечебная вода течёт из двух скважин. Вкусной её не назовёшь. Это жидкость ярко-оранжевого цвета со вкусом ржавых гвоздей. Вокруг труб всё тоже прикрыто ржавчиной.

Интересно, что из скважин вода вытекает светлая и прозрачная. Но стоит ей несколько минут постоять в сосуде, как она приобретает ржавый оттенок.

Врачи утверждают, что эта вода полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с нервами, опорно-двигательным аппаратом и болезнях обмена веществ.

вода польза здоровье Карелия курорты лечение

margo2019

25 мар 2020 в 15:48

Похожие материалы
Комментарии (1)
Oleg_Makhortov-74

25 мар 2020 в 22:59

Интересно было!