Массовое воровство шапок в СССР

Массовое воровство шапок в СССР

Когда в СССР наступала зима, начиналась массовая эпидемия воровства. Целью злоумышленников, как правило, были меховые головные уборы. С чем это было связано? Какие шапки воровали чаще всего? И почему именно их?

В 80-х и 90-х годах наличие меховой шапки у человека свидетельствовало о его социальном статусе. Значимость данного головного убора сейчас можно сравнить со значимостью ультрамодных девайсов для молодых людей. Именно по этой причине меховую шапку не снимали даже в театрах, фотоателье, ресторанах и т.д.
В те времена головные уборы не фиксировались завязками, поэтому их умыкнуть не составляло особого труда для злоумышленника. Присвоить чужую шапку было очень легко, ведь для этого никаких навыков и умений не требовалось. Стать обладателями таких предметов гардероба мечтали многие люди, но их стоимость была слишком для них высокой.
К примеру, изделия, выполненные из норки стоили 300 рублей. Это две или даже три среднестатистические советские зарплаты. Воры, в свою очередь, пытались продать шапки из меха по более доступной цене, благодаря чему увеличивалась вероятность того, что их купят. Более того, люди, желающие стать обладателями такой роскошной вещи, практически не интересовались ее происхождением и историей.
Шапка из меха в то время была своеобразной валютой, за которую можно было приобрести множество полезных товаров и дорогостоящих продуктов питания. Как правило, преступники осуществляли продажу этих ценных аксессуаров прямо на улице, а именно в тех местах, где наблюдался большой поток людей.

Массовое воровство шапок в СССР

Занято! …и свободно

Злоумышленники применяли много разных приемов, а опытные воры снимали шапки мгновенно. Иногда обладатели головных уборов даже не замечали пропажи. Чтобы присвоить чужой головной убор, преступники располагались сзади. Основной их целью был быстрый побег, поэтому занимались воровством этих аксессуаров только молодые и активные люди.
Увидеть и запомнить вора жертве не удавалось, в результате чего он оставался незамеченным. Даже окружающие не могли описать черт лица злоумышленника, поскольку нападал он внезапно. Злоумышленники воровали шапки в общественных туалетах на автобусных станциях и железнодорожных вокзалах.
Преступник следил за тем, когда жертва окажется в кабинке. Он шел за ней в соседнюю. Когда человек принимал определенную позу, вор быстро просовывал руку в кабинку и сдергивал шапку из меха. По понятным причинам жертве не удавалось сразу же начать погоню за вором.
Некоторые люди утверждали, что злоумышленники даже применяли лески с крючками или удочки. Эти рыболовные снасти помогали им быстро присвоить себе головные уборы. Тем более, именно на крючке они плотно фиксировались, в результате чего снять их было практически невозможно. Такой прием использовался редко, поскольку не каждый мог попасть в нужное место.



Веревки, резинки, обманки

Поскольку меховая шапка считалась престижным аксессуаром, не все могли с ней распрощаться просто так. Иногда даже хрупкие дамы давали отпор злоумышленникам. Некоторые женщины пришивали к данным головным уборам резинки от трусов или веревки, которые фиксировались под подбородком. Таким образом они предотвращали потерю ценного аксессуара.
Веревки и резинки в СССР присутствовали на изделиях даже у мужчин. Люди, которые боялись потерять такой роскошный аксессуар, но желали выглядеть красиво, зачастую покупали шапки из искусственного меха. Такие предметы гардероба обладали невысокой стоимостью. Да и их потеря не была в ущерб кошельку. К сожалению, их внешний вид существенно отличался от изделий из натурального меха.




В статье использованы материалы с сайта https://vk.com/history_porn

ссср воровство шапок

seregenka79

21 мар 2019 в 20:01

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (9)
MarinaKarpova

22 мар 2019 в 7:43

Боже! Где Вы все это взяли?! Не было завязок только у "формовок". Ну так они и не считались настоящими дорогими шапками. Трудно достать было пыжиковую. Они ценились особенно. Вспомните фильм день выборов. А в целом, такое впечатление, что писал тот, кто тогда не жил, но слышал как это было(
seregenka79

22 мар 2019 в 9:12

Я так понимаю вы про завязки в "ушанках",которые затягивают внизу?На "формовках",называемые ещё "обманками" действительно не было завязок.К ним также как и к "ушанкам" пришивали резинки или верёвки надеваемые на шею,чтобы когда собьют у тебя с головы она упала за спину.У моей мамы был норковый берет(без завязок) к которому она аккуратно внизу пришивала резинки,но бог миловал а вот у её подруги сбивали шапку с резинкой и она как и задумано не упала на пол а свалилась за спину,вор не смог схватить упавшую шапку и матерясь убежал...
MarinaKarpova

22 мар 2019 в 10:49

"В те времена головные уборы не фиксировались завязками, поэтому их умыкнуть не составляло особого труда для злоумышленника" А что изменилось сейчас по сравнению с теми временами? Сейчас шапки таких фасонов фиксируются?
seregenka79

22 мар 2019 в 13:32

Не ношу такие шапки,могу предположить что возможно гвоздём крепят.Некоторым.Соткой
MarinaKarpova

22 мар 2019 в 16:49

Спасибо за ответ
MarinaKarpova

22 мар 2019 в 7:44

Боже! Где Вы все это взяли?! Не было завязок только у "формовок". Ну так они и не считались настоящими дорогими шапками. Трудно достать было пыжиковую. Они ценились особенно. Вспомните фильм день выборов. А в целом, такое впечатление, что писал тот, кто тогда не жил, но слышал как это было(
MarinaKarpova

22 мар 2019 в 7:45

Это случайно, извините. Не знаю как убрать
seregenka79

22 мар 2019 в 9:23

"Обманки",которые как вы говорите не ценились у нас в области сбивали десятками каждый день,может в Московской области ими брезговали?
seregenka79

22 мар 2019 в 9:19

В СССР любой, мало-мальский начальник обязан был иметь хорошую шапку.До середины 1960-х годов "хорошей" считалась шапка из каракуля,обычно такую делали с кожаным верхом.Те,кто скромнее,довольствовались цигейковой ушанкой.А вот при Брежневе цигейковые и каракулевые мужские шапки стали не особо приличными. Любой начальник стремился обзавестись шапкой из ондатры,белки или пыжика. За пыжиковыми гонялись особо. Детеныш оленя,пыжик, имел в младенчестве шкурку, похожую на благородную норку.Поэтому иметь пыжиковую шапку было престижно.А уж высокое начальство могло позволить себе настоящие норковые и даже соболиные шапки или шапки из меха бобра.Красивую высокую шапку из дорогого меха принято было носить с демисезонным пальто.И в этом тоже был свой шик: начальство - оно ведь всегда имеет персональный автомобиль! Поэтому зачем ему теплое зимнее пальто? Достаточно и легкого демисезонного! А вот для чего тогда зимняя шапка, если все равно в автомобиле ездят?А для красоты и солидности. Чтобы сразу было видно,кто есть кто!Пыжиковые шапки стоили сравнительно недорого- около 80-100 рублей.Но достать их было очень трудно: только по великому блату! А норковые были дорогие - от 200 до 350 руб.И считались таким дефицитом, что за норковую шапку можно было предложить не только деньги ( с ними проблем-то и не было обычно) а другой дефицит или особо ценную услугу.Например, протезирование зубов.В конце 1980-х и пыжиковые,и норковые шапки стали изготавливать в технике "имитации": формовали "ложные ушанки", у которых "уши" не открывались, а имели только видимость "ушанки". Так экономился ценный мех, а носили такие шапки женщины (хотя и мужчины тоже не отказывались).И норковые, и пыжиковые ( и другие ценные) шапки были предметом охоты,особенно в темное время суток.Их снимали на ходу шустрые молодчики и убегали со своей добычей в темноту.А потом, естественно, перепродавали на рынках и в комиссионках.