Мать-кукушка

Кукушкой называют женщину, которая бросает своих детей или плохо о них заботится.

Однако в природе кукушки подбрасывают свои яйца в чужие гнёзда вовсе не с целью избавиться от них, а, чтобы сохранить потомство.

Гнездовой паразит.

По информации орнитологов, в семействе кукушковых 140 видов, и только 50 из них подбрасывают яйца. Обитают такие "безответственные" особи в Восточном полушарии. В Западном же птицы сами заботятся о своих птенцах. Есть и кукушки из золотой середины. Например, галапагосская американская кукушка подбрасывает яйца в чужие гнёзда, после чего прогоняет хозяев и сама высиживает птенцов. То есть, по сути, она просто ворует жильё.

Наша российская кукушка обыкновенная - наиболее известный гнездовой паразит. Именно так называют её по-научному.

Интересно, что у самца кукушки есть свой брачный участок, на котором обитают его "жёны". Каждую он навещает и строго следит за тем, чтобы в их гнезда не подкидывали яйца кукушки с других участков.

Самки же в период размножения "отдают" своё потомство не абы кому, а ищут тех птиц, которые выкормили их. Ориентируются они по внешнему виду и голосу. Чаще всего это гнёзда воробьёв. Именно эта птичка готова сутки напролет добывать питание для своих птенцов и способна выкормить прожорливого кукушонка.

Так почему же орнитологи утверждают, что таким образом кукушка заботиться о своём потомстве, а не бросает на произвол судьбы? Всё дело в том, что за сезон кукушка откладывает более десяти яиц. Высидеть их, а потом прокормить каждого птенца она не в состоянии, вот и перекладывает заботу на других мам.

Кукушонок-убийца.

Свои яйца кукушка подкидывает в ещё незаконченную кладку. Таким образом кукушонок вылупляется раньше своих соседей и избавляется от них. Ещё слепой и беспомощный птенец кукушки выкидывает из гнезда яйца или уже вылупившихся птенцов. Для этого у него на голой спине есть чувствительная зона, соприкасаясь с которой срабатывает инстинкт выбрасывания. Природа распорядилась так, чтобы кукушонок смог выжить, ведь ему нужно очень много еды, делить которую с "братьями" он не может.

На 20-е сутки кукушонок покидает гнездо приёмных родителей, обогнав их в размере в два, а то и три раза.

В природе не только кукушка - гнездовой паразит. Таких много среди водоплавающих птиц и некоторых африканских особей. И это один из биологических механизмов выживания.

кукушка птицы природа инстинкты

margo2019

25 июл 2020 в 15:08

Похожие материалы
Комментарии (2)
anna_pavlenko

25 июл 2020 в 16:53

Да, слышала об этом)
Sveta

26 июл 2020 в 8:07

Да ну, это уже устарело