Майкл Микалко: Взлом креатива. Как увидеть то, что не видят другие

Отличительной характеристикой гения считается его невероятная производительность. У Томаса Эдисона было 1093 па­тента, и это до сих пор рекорд. Для достижения такого результата он установил себе квоту на идеи: одно небольшое изобретение в течение десяти дней и одно крупное за полгода.

Сила формулировки

Несколько лет назад Тойота попросила сотрудников придумать, как они могут стать более продуктивными. Предложений поступило мало. Тогда руководство задало другой вопрос: «Как сделать вашу работу проще?» И тут идеи посыпались как из рога изобилия.

Другой взгляд на мир

Положение наблюдателя определяет взгляд на мир. Важно научиться менять его, чтобы смотреть на вещи разными способами. Уолт Дисней отождествлял себя с героями своих мультфильмов, а также со зрителями. Тесла, воображая, что живет в будущем, в прямом смысле смотрел на настоящее из будущего, создавая новую реальность, из которой и созерцал мир.

Отыщите внутри себя ребенка

Закройте глаза и представьте, что вы сейчас в самом любопытном возрасте: допустим, вам 12. Максимально углубляйтесь в детский опыт. А теперь посмотрите на вашу проблему глазами двенадцатилетнего: какие вопросы задал бы он?

Метод Пикассо

Пикассо отмечал, что художник творит для высвобождения чувств, видений и мыслей. В этом, по его мнению, и состоит вся тайна искусства. Когда Пикассо выходил на прогулку в лес, он думал только о зеленом цвете и ни о чем другом, пока не наступало «перенасыщение зеленым». Чтобы избавиться от такого «переполнения», он выплескивал его на картину.

Ассоциативный горизонт

Основная характеристика творческих гениев — это их склонность необычайно широко распространять свой ассоциативный горизонт. Ассоциации и воображаемые связи — необходимые элементы творчества; они отличают действительно оригинальные и новаторские идеи от логичных, но несущественных.


цитаты Цитаты из книги

Shum

30 апр 2020 в 16:02

Похожие материалы
Подробнее

«Искусственный интеллект на практике 50 кейсов успешных компаний» Бернард Марр, Мэтт Уорд

Искусственный интеллект ИИ наделяет машины способностью видеть, слышать, ощущать вкус и запах, осязать, говорить, ходить, летать и учиться. Благодаря этому...

Shum

17 апр 2020 в 0:53

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев