Майкл Соренсен: Основа доверительных отношений


В счастливые минуты мы хотим поделиться своей радостью с другими. В тяжелые времена ищем утешение и поддержку. В большинстве случаев, порой даже не осознавая этого, мы нуждаемся в валидации. Это способ признать и подтвердить ценность эмоций человека. Вы словно говорите человеку: «Я тебя слышу. Я понимаю твои чувства, и в этих чувствах нет ничего плохого».

Результат

Я практиковал валидацию в общении с членами семьи, друзьями и коллегами. Люди начали говорить что-то вроде «С тобой так легко общаться» и «Ты отличный слушатель». Понаблюдав за моей манерой общения, один из наставников заявил: «У тебя настоящий дар раскрепощать людей». Коллеги очень ценили мою дружелюбность и поражались моему умению улаживать конфликты.

Эмоции — это просто эмоции

Нет ни хороших, ни плохих эмоций. Нравится нам это или нет, но до конца своих дней мы будем ежедневно испытывать множество разных чувств. Лучше всего эту мысль выразил Уильям Шекспир: «Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает все таковым». Разница лишь в том, как мы трактуем свои эмоции и как мы к ним относимся.

Посмотреть на человека

Остановитесь на секунду, отпустите любые мысли и постарайтесь увидеть человека перед собой. Поддерживайте зрительный контакт. Признайте, что ваш собеседник — обычный человек со страхами, надеждами, неуверенностью, болью и радостью. Признайте, что его жизнь может быть гораздо сложнее, чем вы думаете.

Пример валидации

Если ваш друг злится из-за того, что его оскорбил начальник, а вы хотите применить навык рефлексивного слушания, ваш ответ прозвучал бы так: «Ты злишься, потому что он тебя оскорбил». Это изложение факта. Более признающий ответ прозвучал бы так: «Ого! Я разозлился, просто узнав о том, что с тобой произошло!» Вы не смотрите на опыт человека со стороны. Вы погружаетесь в него и пытаетесь понять, что именно чувствует человек.

Как дела?

Когда я спрашиваю друзей или коллег, как у них дела, в 9 случаях из 10 они говорят: «Хорошо», и мне тут же хочется копнуть глубже. «Просто хорошо?» — обычно спрашиваю я. После этого вопроса люди практически всегда отвечают более искренне и подробно. Появляется возможность более честного (и приятного) разговора.


цитаты Цитаты из книги

Shum

2 мая 2020 в 23:29

Похожие материалы
Подробнее

«Искусственный интеллект на практике 50 кейсов успешных компаний» Бернард Марр, Мэтт Уорд

Искусственный интеллект ИИ наделяет машины способностью видеть, слышать, ощущать вкус и запах, осязать, говорить, ходить, летать и учиться. Благодаря этому...

Shum

17 апр 2020 в 0:53

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев