Медицина с нечеловеческим лицом: эксперименты в концлагерях.

Принудительная стерилизация, «излечение» гомосексуалов, намеренное заражение тифом и малярией, опыты с давлением и обморожением – это лишь малая часть экспериментов, которые проводили нацистские врачи в концлагерях. Зачастую заключенные даже не знали о том, что их используют как подопытных кроликов, а после проведенных операций многие из них умирали в страшных муках.

Эксперименты над близнецами

Около 1500 пар близнецов использовал для своих экспериментов врач Йозеф Менгеле, работавший в Освенциме. Всех близнецов, в основном детей, попадавших в концлагерь, селили в специальные бараки, где они жили в привилегированных условиях — заключенным позволяли не брить голову или сохранить свою одежду. С самыми маленькими детьми разрешали остаться их матерям. Близнецов освобождали от тяжелой работы и даже позволяли играть в футбол. Сам Менгеле часто общался с детьми, играл с ними и угощал сладостями. Самые младшие узники даже называли его «дядя Менгеле».

Но легкая жизнь кончалась, когда наступала пора экспериментов. Менгеле пытался исследовать особенности генетики близнецов. Например, одного из близнецов заражали туберкулезом или тифом, ждали, пока тот умрет от болезни, а затем убивали второго близнеца и вскрывали тела, чтобы пронаблюдать произошедшие изменения. В глаза близнецов вводили химические препараты, чтобы проверить, можно ли «сфабриковать» цвет глаз человека и наконец воплотить мечту нацистов о голубоглазом народе арийцев. Испытуемых также часто оперировали без наркоза, извлекая внутренние органы. Близнецы страдали от ужасных болей, зачастую подобные операции приводили к смерти. Из почти 3000 испытуемых выжили лишь около 300.

Эксперименты по кастрации

Эксперименты, приводившие к бесплодию, проводили как над мужчинами, так и над женщинами. Опытами в Освенциме, Равенсбрюке и других местах проводились под руководством Карла Клауберга. Он должен был найти способ, который бы позволял стерилизовать большое количество людей в короткие сроки и без особых затрат. Испытуемым вводили внутривенные инъекции нитрата йода и серебра. Этот метод позволял стерилизовать подопытных, но приводил к побочным действиям, например, обильным кровотечениям. Тогда было решено перейти к опытам с радиационным облучением. Заключенных приглашали на несколько минут «заполнить анкету», во время чего они получали дозу радиационного облучения, а затем снова шли работать. Через несколько дней испытуемых вскрывали, чтобы проверить эффект. Отдельные эксперименты проводились над женщинами — во время «стандартного гинекологического осмотра» им в матку впрыскивали раствор, который приводил к разрушению яичников. Через некоторое время на рентгене врачи исследовали действие инъекции.

Эксперименты над гомосексуальными мужчинами

Гомосексуальные отношения в Третьем Рейхе были строго запрещены, и люди, уличенные в однополых связях, попадали в концентрационные лагеря. Чаще всего это были мужчины, поскольку выявить отношения между женщинами СС не удавалось. По приказу Генриха Гиммлера доктор Карл Вернет работал в Бухенвальде в попытках «излечить» гомосексуальных мужчин. Некоторые из подопытных добровольно соглашались на операции в надежде, что после «излечения» им позволят выйти на волю. Испытуемым в паховую область вшивались капсулы с «мужским гормоном». После операции заключенных отправляли в женские концлагеря или лагерные бордели. Женщин призывали вступить в контакт с подопытными, чтобы проверить, удалось ли им излечиться.

Эксперименты с переохлаждением

К сильным морозам на Восточном фронте немецкие войска оказались не готовы. Чтобы понять, в каких условиях может выжить человек и как реанимировать страдающих от обморожения. Подопытных выбирали из новоприбывших, чтобы их физическая форма еще не слишком отличалась от обычного человека. Чаще всего брали молодых еврейских мужчин. Их раздевали догола, измеряли температуру тела, а затем одевали в форму люфтваффе и погружали в резервуары с ледяной водой и оставляли на несколько часов, а затем оставляли на улице при минусовой температуре. Чтобы подопытные не сопротивлялись и не пугали остальных заключенных своими криками, эксперименты зачастую проводились под наркозом. После охлаждения испытуемых согревали. Врачи пробовали разные способы: например, раздевали подопытных и клали между двумя раздетыми женщинами или погружали в резервуары с горячей водой.

Эксперименты с давлением

Доктор Зигмунд Рашер занимался проведением экспериментов по влиянию перепадов давления на здоровье человека. Пилоты Люфтваффе нередко сталкивались с проблемами при резком взлете или экстренной посадке. Опыты проводились в концлагере Дахау, где специально для этого построили отдельный блок, изолированный от остальных бараков. В помещении для экспериментов находились приборы по измерению давления и температуры. Испытуемых подвергали сильным физическим нагрузкам, в комнате резко снижали давление или понижали уровень кислорода. После проведения эксперимента испытуемых сразу вскрывали, чтобы проверить реакцию организма. Но около половины подопытных погибали уже во время самих опытов.

Эксперименты с сыпным тифом

Эксперименты с сыпным тифом проводились в Бухенвальде под руководством доктора Динг-Шулера. Около 1000 испытуемых заразили сыпным тифом и разделили на три группы. Первую группу оставили совсем без лечения, вторую группу лечили с помощью экспериментальной вакцины, а члены третьей группы служили «заводом» по производству инфекции, чтобы дальнейшие эксперименты можно было проводить без промедлений. Испытуемые содержались в особых условиях и получали дополнительный паек хлеба, сахара и масла. Им предлагали и мясо кроликов — правда, то, что осталось после вскрытия зараженных сыпным тифом животных. Большинство участников первой и второй группы умерли, выжившие же страдали от болезней сердца, потери памяти или паралича.

Все эти и многие другие эксперименты, реализованные в концлагерях, не имели важного научного значения: результаты некоторых из них уже были известны ранее, многие опыты были и вовсе абсолютно ненаучными и проводились в антисанитарных и жизненно неправдоподобных условиях. Эксперименты стали поводом для Нюрнбергского дела врачей. В медицинских преступлениях обвинили 23 человек, семеро из них были оправданы, четверо получили тюремные сроки, пятеро были приговорены к пожизненному заключению и семеро — к смертной казни.




Источник:https://vk.com/history_porn

Концлагерь медицина

seregenka79

3 янв 2019 в 7:57

Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

3 янв 2019 в 11:37

При прочтении момента про облучения, kто то задумается про оцифровky фотографий, и быть может придёт k тому, что фотографироваться на доkyменты тоже следует с умом.(Родился человеkом - не умри роботом!) (С)