Мерзнут ли лапы у полярных животных?

Вечная мерзлота

Северный полюс одно из самых холодных мест на планете, по самым низким температурам уступает лишь южному полюсу, где ещё холоднее. Температура в арктике летом редко бывает выше 0 °C, а зимой опускается до - 40 °C. На северном полюсе отсутствуют времена года, полгода полярный день и полгода полярная ночь.

Антарктида же - холодный ледниковый континент, который располагается прямо на южном полюсе Земли. Фауна Антарктиды состоит из пингвинов, тюленей, обитающих на побережьях островов. Постоянного населения в Антарктиде нет из-за сурового климата, в основном в Антарктиде располагаются несколько десятков научно-исследовательских станций. Здесь по полгода длится ночь, полгода день, а температура летом и зимой в Антарктиде от -30 °C до -75 °C, на побережьях несколько теплее от 0 °C до -35 °C.

В таких условиях как на северном и южном полюсе жить крайне сложно и опасно в связи с погодными условиями. Но, как говорится, есть предложение - найдется и свой спрос.

Животные

Некогда перед всеми теплокровными, занесенными борьбой за существование в полярные области, встала одна важная проблема — как сочетать адаптацию к холоду с сохранением подвижности конечностей.

Действительно, если очень плотно покрыть их природными теплоизоляторами — подкожным жиром, шерстью, перьями и пухом, они потеряют необходимую для охоты или бегства высокую подвижность. Но выход нашелся.

Чтобы свести к минимуму потерю тепла через незащищенные от холода конечности, полярные обитатели снижают в них температуру крови. Например, температура лап у белых медведей или моржей в норме составляет всего четыре градуса по Цельсию. Лапки той же полярной чайки буквально ледяные на ощупь, но никакого дискомфорта птица от этого не испытывает.

Дело в том, что ее ноги представляют собой теплообменники, в которых артерии и вены расположены очень близко друг к другу. Таким образом, отдавшая кислород холодная венозная кровь, идущая от лапок к сердцу, согревается от артерий, по которым в обратном направлении течет кровь, подогретая телом, укутанным в природные теплоизоляторы. Именно этот механизм спасает полярные сердца от температурного перепада. Такой естественный радиатор помогает полярным животным не только сохранять тепло, но и сбрасывать его избыток, возникающий при физических нагрузках.

Животные интересное Погода Климат

Iluschik

21 апр 2019 в 0:22

Похожие материалы
Подробнее

Почему в 21 веке у животных отсутствует право на жизнь и их можно безнаказанно истреблять?

Да, действительно можно сказать, что некоторые животные подвержены "истреблению" — дикие животные, к примеру, могут быть источником меходобывающего промысла или...

Andrea

26 сен 2018 в 12:43

1
Комментарии (6)
Chubaka

21 апр 2019 в 0:35

не представляю, каково им так жить в холоде ...
Yuri

21 апр 2019 в 8:29

Вопрос в названии поставил бы иначе. Ответ на этот уж слишком очевидным кажется.
anna_pavlenko

21 апр 2019 в 15:13

конечно нет, иначе бы они не прошли естественный отбор
Arhan1982

22 апр 2019 в 16:49

Все таки -70 уже серьезный градус)
MarinaKarpova

22 апр 2019 в 14:38

Надо же! Пол-жизни прожила за Полярным кругом, а не знала! Спасибо!
GRIGGO

23 апр 2019 в 19:53

Не мерзнут, у них же лапки :)