Мерзнут ли лапы у полярных животных?

Вечная мерзлота
Северный полюс одно из самых холодных мест на планете, по самым низким температурам уступает лишь южному полюсу, где ещё холоднее. Температура в арктике летом редко бывает выше 0 °C, а зимой опускается до - 40 °C. На северном полюсе отсутствуют времена года, полгода полярный день и полгода полярная ночь.
Антарктида же - холодный ледниковый континент, который располагается прямо на южном полюсе Земли. Фауна Антарктиды состоит из пингвинов, тюленей, обитающих на побережьях островов. Постоянного населения в Антарктиде нет из-за сурового климата, в основном в Антарктиде располагаются несколько десятков научно-исследовательских станций. Здесь по полгода длится ночь, полгода день, а температура летом и зимой в Антарктиде от -30 °C до -75 °C, на побережьях несколько теплее от 0 °C до -35 °C.
В таких условиях как на северном и южном полюсе жить крайне сложно и опасно в связи с погодными условиями. Но, как говорится, есть предложение - найдется и свой спрос.
Животные
Некогда перед всеми теплокровными, занесенными борьбой за существование в полярные области, встала одна важная проблема — как сочетать адаптацию к холоду с сохранением подвижности конечностей.
Действительно, если очень плотно покрыть их природными теплоизоляторами — подкожным жиром, шерстью, перьями и пухом, они потеряют необходимую для охоты или бегства высокую подвижность. Но выход нашелся.
Чтобы свести к минимуму потерю тепла через незащищенные от холода конечности, полярные обитатели снижают в них температуру крови. Например, температура лап у белых медведей или моржей в норме составляет всего четыре градуса по Цельсию. Лапки той же полярной чайки буквально ледяные на ощупь, но никакого дискомфорта птица от этого не испытывает.
Дело в том, что ее ноги представляют собой теплообменники, в которых артерии и вены расположены очень близко друг к другу. Таким образом, отдавшая кислород холодная венозная кровь, идущая от лапок к сердцу, согревается от артерий, по которым в обратном направлении течет кровь, подогретая телом, укутанным в природные теплоизоляторы. Именно этот механизм спасает полярные сердца от температурного перепада. Такой естественный радиатор помогает полярным животным не только сохранять тепло, но и сбрасывать его избыток, возникающий при физических нагрузках.
Почему в 21 веке у животных отсутствует право на жизнь...
Да, действительно можно сказать, что некоторые животные подвержены "истреблению" —...
Невероятные факты об акулах
1. По статистике людей чаще убивают кокосовые орехи, свиньи, молнии...
21 апр 2019 в 0:35
21 апр 2019 в 8:29
21 апр 2019 в 15:13
22 апр 2019 в 16:49
22 апр 2019 в 14:38
23 апр 2019 в 19:53