Месяц больших ожиданий: к Марсу будут запущены сразу пять аппаратов

Великие державы рвутся к Марсу. Азия - впереди!

Июль 2020 года крайне знаменателен в плане исследования космоса автономными аппаратами. В этот месяц стартует сразу пять независимых миссий. Кое-какие неожиданности заметны уже сейчас.


Во-первых, речь идёт о Mars 2020 от NASA. Миссия примечательна не только тем, что на поверхность красной планеты спустится очередной ровер, но и запуском в атмосферу летательного аппарата – вертолётного типа.


Европейская миссия несколько консервативнее. ExoMars 2020 – стандартный ровер, но для Европейского космического агентства данный аппарат видится как ощутимый шаг вперёд.


Автоматические станции запускают в июле 2020 также Китай и Япония. Для обеих стран это не первые попытки достичь красной планеты, но предыдущие миссии сложились неудачно. Ныне экспедиция Пекина носит название Mars Global Remote Sensing Orbiter and Small Rover, а Токио явит свою амбициозную программу Mars Terahertz Microsatellite. Из названия очевидно, что китайская миссия стоит из орбитальной, спускаемой частей, а также небольшого ровера, японская – только из орбитальной и спускаемой.


Следующая миссия представлена новичком в космосе вообще и освоении Марса в частности. Это Hope Mars от Объединённых Арабских Эмиратов. Да-да! ОАЭ уже мало небоскрёбов, требуется нечто амбициознее! Аппарат будет собран в Эмиратах, однако запускать его будет Япония с космодрома Тенегасима.


Другой игрок, Индия, пока не планирует свои новые миссии к Марсу, но всего лишь потому, что Mars Orbiter Mission, уже несколько лет успешно занимается исследованиями на орбите красной планеты.


Россия в списке не представлена и участвует лишь как субподрядчик у европейцев с их ровером. Собственные планы исследований ограничиваются макетами на выставках, посредственных рисунках и 3D анимации такого же качества. Аварии последних лет свидетельствуют, что «самые эффективные чиновники в мире» не только не стремятся создавать новое, но и успешно губят вроде бы железобетонное советское наследие.

космос Марс япония китай индия США Россия

ivi1986z

24 окт 2018 в 14:24

Похожие материалы
Комментарии (1)
SergeyVorobyev

19 июн 2019 в 8:03

Ну, посмотрим, что из всего этого будет реализовано и какие будут результаты.