Мифы Рунета о Японии

Мифы Рунета о Японии

Как известно, интернет полон лжи и разного рода вымыслов, которые, будучи распространенными много раз, начинают восприниматься как истина. Русские тоже стали отчасти жертвами этих мифов.

Чего стоит только уверенность людей всего мира, что «На здоровье» это российский застольный тост. Но речь сейчас не о России – это отдельная тема. Кому если интересно, то затрону.

Сегодня речь о Японии, которая стала у некоторых персонажей, перепивших протухшего кваску, чем-то вроде фетиша. Которые, не иначе как в бреду, насочиняли про неё различные баек. Одну из таких я разоблачал пару лет назад.

Хуже того, этот бред, осознано или нет, тащат в телевизор некоторые крикуны-спикеры, делая его ещё более популярным. Но ложь остаётся ложью.

1. Миф первый. Молодые японцы не знают, кто сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в конце второй мировой. Некоторые уверены, что Советский Союз.

Много раз разоблаченный фейк. Об этом высказывался практически каждый русскоязычный влогер или блогер, живущий в Японии. Так вот и в школьных учебниках и других местах прекрасно написано кто, как и когда.

2. Миф второй. Автоматы по продаже поношенного женского белья, стоящие в каждом супермаркете.

Один из самых диких фейков. Целенаправленно был вброшен в начале 2000-х годов одним трех из федеральных каналов – прекрасно помню этот сюжет, смотрел его ещё школьником.

Тем не менее, этот фейк был опровергнут много раз русскоязычными блогерами в Японии и никакой вменяемый человек его воспринимать не станет.

3. Миф третий. Японии было запрещено иметь свою армию и вступать в военные союзы. А она, мол, всё нарушила.

Этот фейк имеет очень давнюю историю. Его, если не ошибаюсь, начали распространять ещё в далёкие времена застоя, то есть ещё при СССР. Интернета в те времена не было и проверить эту чушь рядовому человеку было невозможно.

Во-первых, что значит «было запрещено». Знаменитая «мирная» Девятая статья Конституции 1947 года была действительно написана под давлением оккупационных сил США. Однако, уже в 1950 году, с началом Корейской войны всё изменилось и американцы поняли, что перегнули палку.

После восстановления независимости в 1952 году, правительство страны продолжило путь на восстановление оборонного потенциала.

Силы Самообороны Японии ныне имеют статус аналогичный внутренним войскам или национальной гвардии. И те и другие во многих странах не считаются формально военными, во всяком случае, не частью вооруженных сил. И, соответственно, ничего не нарушают.

Итого, нет никаких «международных договоренностей», которые запрещали бы Стране восходящего солнца иметь свою армию или как-то ограничивали численность войск или вооружения. Единственное исключение – договор о нераспространении.

А те источники, что есть, как раз обратное. Читаем Сан-Францисский мирный договор, Глава III:

Союзные Державы со своей стороны признают, что Япония, как суверенное государство, обладает неотъемлемым правом на индивидуальную или коллективную самооборону, о котором говорится в Статье 51 Устава Организации Объединенных Наций, и что Япония может добровольно вступать в соглашения о коллективной безопасности.

Если вам этого мало, то вот вам ещё выдержка из советско-японской декларации 1956 года.

СССР и Япония подтверждают, что, в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, каждое из государств имеет неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону.

Таким образом, ещё один живучий миф разгромлен, а лжецы, надеюсь, посрамлены.

4. Миф четвертый. О том, что то, что Япония оккупированная страна.

Этот миф любят повторять скорбные умом персонажи, не понимающие в принципе, что это такое – захват страны.

На деле никакой оккупации в настоящее время не существует. Таковая закончилась 28 апреля 1952 года, когда вступил в силу Сан-Францисский мирный договор.

У Японии есть четкое понимание своей уязвимости, и военном и политическом и в экономическом плане. Прочный союз с Америкой был и остаётся решением.

Соединенные Штаты Америки – это не только технологический и экономический лидер земного шара. Не только крупнейший рынок сбыта и хозяин главной мировой валюты.

США – это ещё и полный гегемон на морских торговых путях, контроль за которыми осуществляет всемогущий U.S. Navy.

Так что, прочнейший союз с Вашингтоном для современного Токио – это осознанный выбор. Это консенсус разделяют и в правительстве и в японском народе.

У Японии перед глазами есть пример того, как близкий союзник Америки однажды разорвал с ней отношения и на волне тотальных санкций превратился в страну-изгоя с нищим народом. Речь, разумеется, об Иране. Повторять сей славный почин никто не стремится.

5. Миф пятый. Источником японского богатства стало «золото Колчака».

В РФ эту безумную фантазию умудряются перепечатывать даже «патриотические» СМИ.

Ничего общего с реальностью эта бульварная выдумка не имеет. Даже если бы «золото Колчака» и правда долежало бы в Стране восходящего солнца до конца второй мировой, то оно было бы конфисковано в период оккупации союзниками (1945-1952) и отправилось бы в банки Сан-Франциско.

Источники японского экономического чуда хорошо известны. Если кратко – труд народа и дружба с США, которая позволила получить самый большой открытый рынок.

Особо японцы замечают, что им удалось сохранить в войне большую часть квалифицированных кадров и, особенно, инженеров, которые преступили к восстановлению страны сразу после окончания оккупации.

япония фейки Интересные факты

ivi1986z

22 ноя 2020 в 22:17

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Valerii

23 ноя 2020 в 9:44

Удивительная страна.