Минфин комментирует возможные санкции против госдолга и «уникальный год для бюджета»

В Министерстве финансов дополнительные санкции со стороны США в отношении отечественного госдолга считают маловероятными: такое поведение будет направлено не столько против России, сколько против интересов инвесторов. Такое заявление сделал Петр Казакевич, директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина.

Позиция эта выглядит вполне оправданной. Еще в декабре прошлого года администрация Трампа повторяла, что санкции не получат поддержки, так как они вредят конкурентоспособности крупных компаний США.


История вопроса

Август 2019 года.

После отравления Скрипалей США вводят санкции против российского госдолга. Теперь американские инвесторы номинально не могут участвовать в первичных размещениях еврооблигаций. Фактически — ограничение было символическим, покупка ОФЗ не блокировалась, как и торговля российскими евробондами.


Риски для федерального бюджета

Политическая неопределенность в США привела к тому, что доля нерезидентов на рынке ОФЗ осенью 2020 снизилась почти на 3%. Сейчас сумма составляет 38,3 млрд в долларовом эквиваленте.

Счетная палата заявляет, что определенные риски для федерального бюджета все равно есть. В результате новых санкций, если они вдруг появятся, мы можем столкнуться с массовой реализацией нерезидентами портфелей ОФЗ, что приведет к росту доходности госбумаг.


DASKA

В Сенате и Палате представителей уже давно лежат два законопроекта, посвященных защите Америки от агрессии Кремля (Defending American Security from Kremlin Aggression Act) и «О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы». Оба законопроекта включают санкции против суверенного долга России.

Сейчас в сенате большинство республиканцев, но с самой палате главенствуют демократы, что никак не увеличивает шансы инициатив на итоговую реализацию.


Уникальный год для российского бюджета

Именно таким определением наградил ситуацию в 2020 Казакевич.

Во-первых, Министерство финансов уже перевыполнило годовой план по заимствованиям из-за финансирования антикризисных расходов.

Во-вторых, еще в середине года, по словам главы долгового департамента, Минфин был вынужден нарастить предложение флоатеров из-за ограниченного потенциала инструментов с постоянным доходом.

При всей неоднозначности ситуации Казакевич назвал беспочвенными опасения, что Минфин портит картину своими масштабными размещениями ОФЗ, а ликвидность буквально высасывается через заимствования.

Остается верить.


А вы допускаете введение новых санкций?

Минфин России санкции 2020 США

LudiRosta

26 ноя 2020 в 15:32

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев