Мир отомстит Китаю за Гонконг?

Мир отомстит Китаю за Гонконг?

Недавняя угроза американских правительственных чиновников лишить Гонконг привилегированного статуса в торговле с США в ответ на фактическую ликвидацию автономии региона это далеко не такая безобидная вещь, какой может показаться с первого взгляда.

В пятидесятые и шестидесятые годы XX века отношение Запада к маоистскому Китаю было не лучше, чем сейчас к ИГИЛ (запрещен в России). Причин было достаточно и без идеологии, которая заставляла мир содрогаться от ужаса.

Победив в гражданской войне, Мао Цзэдун почти сразу начал внешнюю экспансию. Тут и аннексия Тибета, и участие в Корейском конфликте 1950-1953 годов, и два кризиса Тайваньского пролива, и захват Аксайчина у Индии, и много чего ещё.

Однако мир не мог себе позволить, чтобы Китай безотносительно существовавшего там политического режима, полностью выпал международного товарообмена. Да и политические контакты, так или иначе, было поддерживать необходимо.

Окном во внешний мир для КНР стал именно Гонконг, находившийся в то время под британским суверенитетом, и естественно, не попадавший ни под какие санкции. Через относительно небольшую территорию проходили огромные материальные ценности, что обеспечило её жителям уровень жизни, выше того, что был даже в Великобритании, не говоря уже о соседях в материковом Китае. Например, ВВП Гонконга в 1990 году составлял 77 млрд. долларов, а всей КНР – для сравнения – лишь 360 миллиардов.

Возвращение этой процветающей территории в состав Поднебесной, пусть и на особых правах, было частью большой сделки Запада с Дэн Сяопином. Тем более, что китайский диктатор прямо заявлял, что «Сянган» может быть захвачен и военной силой – при необходимости.

Каким будет ответ свободного мира на фактическую ликвидацию автономии Гонконга?

Наиболее доступным и лакомым куском являются зарубежные активы Поднебесной. В одну только Африку, по разным оценкам, было вложено до 200 миллиардов долларов. Это шоссейные и железные дороги, электростанции, разнообразные фабрики.

Все это не было гуманитарной помощью – просто на Черный континент вместо старых колонизаторов пришли новые. Даже ещё более алчные.

Немало китайские компании вкладывали и в Южную и Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку и даже отдельные страны бывшего СССР. Солидная собственность находится в Северной Америке и Европе. Однако, если КНР начнет явно проигрывать конфликт, независимо от формы, которую он примет, все эти активы окажутся под угрозой национализации.

Да, конечно китайское правительство также заберет всю иностранную собственность на своей территории. Однако масштабы размена явно несопоставимы.

китай США экономика санкции политика

ivi1986z

24 июл 2020 в 23:31

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев