Мировая торговая война?

Главным итогом Саммита в Осаке считаю то, что торговая война будет продолжена. И, скорее всего, с новой яростью и на новых "полях".


Ещё в прошлом году китайская компания, которая производит наушники AirPod, стала первым поставщиком Apple, заявившим, что переносит производство во Вьетнам. Многие страны региона получили и увесистый геополитический бонус в дополнение к экономическому. Теперь не Китай, но Юго-Восточная и Южная Азия становятся критически важной для мировой экономики «мастерской» всего, от футболок до смартфонов и телевизоров.


Изоляция Поднебесной становится для её соседей задачей первостепенной. Поскольку военным способом сделать это не получится, то приоритетом в мире считается лишение Пекина рынков сбыта, что приведёт к краху китайской экономики, гражданским волнениям, ужесточению режима с неизбежными перегибами, а в перспективе – к его катастрофе. Приход к власти в США Дональда Трампа оказался для Вьетнама и других развивающихся стран Азии настоящим подарком, которым они немедленно воспользовались.


Задачей противников Китая станет после отлучения его от рынков сбыта и источников сырья недопущение его экспансии военным путём с целью получения всех необходимых ресурсов силовым путём. К примеру, захват Тайваня с его экономикой и изобилующего богатствами Южно-Китайского моря, способен на годы отодвинуть крах политического режима в Пекине, а, следовательно, эти территории и акватории, а также воздушное пространство над ними, станут основной ареной схватки.

Понимают ли это китайские власти? Конечно. Именно по этой причине, в стране возвращается откровенный тоталитаризм в духе Мао Цзэдуна, но на новом технологическом уровне, вместе с одновременным ускоренным строительством вооружённых сил. И первое и второе должно, если не помочь избежать внутреннего взрыва, то хотя бы его отсрочить.

китай экономика геополитика География Азия политика

ivi1986z

2 июл 2019 в 5:09

Похожие материалы
Комментарии (2)
Victor

3 июл 2019 в 12:39

В экономике у нас всегда напряженные отношения.
Hedwig

3 июл 2019 в 12:43

все-таки Китай выходит на новый уровень и ему уже бессмысленно противостоять