МКС за 160 млрд долларов

В ноябре исполнится 22 года, как Международная космическая станция (МКС) находится на орбите. Что это за проект? И оправдывает ли он поистине космическую стоимость сегодня?

Самый дорогой объект за всю историю человечества!

Это про МКС. Стоимость станции оценивается примерно в 160 миллиардов долларов! 75% от этой суммы принадлежит США.

В строительстве принимали участие 14 стран. На сегодняшний день управление осуществляется в четырёх Центрах управления полетами: в России, США, Германии и Японии. Специалисты этих стран постоянно обмениваются информацией.

В составе МКС 15 модулей: 5 принадлежат нашей стране, 7 американских, 1 европейский и ещё по одному японско-американскому.

Только цифры.

  • Масса МКС - 417 тонн.
  • Длина - 109 метров.
  • Толщина стенок всего 3 мм.
  • Мощность солнечных батарей - 110 кВт.
  • Орбитальная скорость - 7,6 км/с.
  • Станция находится на высоте 400 км от Земли.
  • Совершает 15,5 витка вокруг Земли за сутки.
  • Рассветы и закаты с МКС видны каждые 45 минут.

Доставка пиццы на МКС.

В 2001 году космонавтам на МКС доставили пиццу! Тогда компания Pizza Hut организовала доставку на самое большое расстояние в мире. Её стоимость составила один миллион долларов!

В наши дни все космонавты и астронавты едят самую обычную еду, только она расфасована в мелкие порции, которые можно съесть за один раз. Эра космических тюбиков миновала.

Видна с Земли.

МКС можно увидеть с Земли невооружённым глазом. Она третий по яркости объект в ночном небе.

По некоторым данным, если зарегистрироваться на сайте НАСА и указать свой номер мобильного телефона, то на него будут приходить сообщения каждый раз, когда МКС будет пролетать над вами.

Разные специалисты высказывают мнения, что научная ценность от использования орбитальных станций исчерпана. Многомиллиардные финансовые затраты не окупают себя, гораздо выгоднее исследовать космос при помощи автоматических станций и роботов.

МКС станция космос орбита Земля исследование

margo2019

5 авг 2020 в 13:38

Похожие материалы
Комментарии (1)
Olivia

5 авг 2020 в 14:22

Пиццерия явно постаралась))