Мнение: Саудитам не выиграть в нефтяном противостоянии

Саудовская Аравия будет вынуждена первой запросить о мире в «ценовой войне» с Россией. Об этом пишет Дональд Гасрпер на страницах гонконгской South China Morning Post. При этом черное золото продолжает дешеветь, а производящие его страны – разоряться.


Власти аравийской монархии пошли на огромный риск, ставя на то, что Кремль отступит первым. Однако у России нет такого бремени внешнего долга. Как и Китай, она неуклонно покупает золото, пополняя свои запасы. Так что РФ может позволить себе переждать это противостояние, утверждается в публикации.


Экономика Саудовской Аравии, с другой стороны, погрязла в долгах. Учитывая их бюджетные ограничения, саудовцам действительно нужна цена в 80 долларов США за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет. И, конечно, арабы не смогут в течение длительного времени иметь дело с ценами от 40 до 50 долларов за баррель.


Рано или поздно, полагает автор, Саудиты спрячут собственную гордость. Эр-Рияд достигнет консенсуса с другими производителями нефти, что позволит вернуться к чему-то похожему на прежний уровень цен.


Пока что падение стоимости черного золота выгодно для крупнейших стран-импортеров, таких как Китай и Япония, которые получают от происходящего явную выгоду. Но рынкам нужны стабильные цены. Пока русские и саудовцы не придут в себя, отмечается в публикации, мировая экономика, уже находящаяся в состоянии кризиса, ожидают жесткие катаклизмы.

нефть экономика саудовская аравия Россия промышленность

ivi1986z

30 мар 2020 в 12:21

Похожие материалы
Комментарии (1)
Oleg_Makhortov-74

30 мар 2020 в 19:29

Интересная информация, меня вот интересует насколько просели продажи нашей нефти из-за разрыва соглашения с саудитами.