Много шума из ничего: почему глобальное потепление – это миф

Много шума из ничего: почему глобальное потепление – это миф

Глобальное потепление— процесс постепенного роста средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана. Впервые о глобальном потеплении и парниковом эффекте заговорили в 60-ых годах XX века, а на уровне ООН проблему глобального изменения климата впервые озвучили в 1980 году. С тех пор глобальное потепление – одна из главных мировых проблем. Начинается интенсивное таяние льдов Арктики и Гренландии. В ближайшее время поднимется уровень Мирового океана. Вода затопит Лондон, Нью-Йорк, Токио и другие прибрежные города. Это приведет к возникновению массовых эпидемий. Растают горные ледники, питающие реки, и начнутся проблемы с пресной водой, за которую будут воевать завтра так же, как сегодня за нефть.

Нельзя отрицать, что климат становится теплее. Исследования Японского Метеорологического агентства показали, что средняя температура октября неуклонно растет.



Однако, ученые не могут с уверенностью сказать, чем вызваны климатические изменения. В качестве причин глобального потепления выдвигается множество теорий и предположений. Самая популярная на сегодняшний день гипотеза – теория «парникового эффекта».

В 2007 году американский вице-президент Альберт Гор заявил, что главной причиной глобального потепления является выброс промышленного углерода в атмосферу. Парниковых газы (углекислый газ, метан, водяной пар и т.д.) выполняют роль плёнки или стекла теплицы, они свободно пропускают солнечные лучи к поверхности Земли и задерживают тепло, покидающее атмосферу планеты. В результате этого возникает «парниковый эффект», который приводит к резкому подъему температуры на поверхности нашей планеты. За свою теорию Альбер Гор получил Нобелевскую премию.

Но так ли верна гипотеза «парникового эффекта»? Целый ряд ученых выступает против этой теории.

Периоды заметного потепления наблюдались и ранее. Так, открытая викингами в X веке Гренландия (Зеленая Земля) была покрыта обильной растительностью, а теперь она под толстым слоем льда. Последнее потепление климата началось еще в начале XVII века, когда выбросы антропогенных парниковых газов в атмосферу были практически равны нулю.

Основным аргументом сторонников «парникового эффекта» является совпадение потепления климата в последние десятилетия ХХ века с одновременным повышением содержания в атмосфере углекислого газа антропогенного происхождения.

На самом деле все наоборот: изменения содержания СО2 в атмосфере являются следствиемповышения температуры, а не его причиной. Так, при бурении толщи ледникового покрова на станции «Восток» в Антарктиде проводилось одновременное измерение содержания СО2 в пузырьках воздуха этого покрова с изотопными температурами льда.

Измерения показали, что вначале менялась температура, и только вслед за ней, через 500–600 лет концентрация СО2.

Энергетический анализ созданной физической теории парникового эффекта показал, что доминирующим процессом, управляющим выносом из атмосферы солнечного тепла, а также распределением температуры в тропосфере, является конвекция воздушных масс Земли. Что же касается прогрева тропосферы парниковыми газами, поглощающими инфракрасное излучение прогретой Солнцем Земли, то этот процесс приводит к расширению данных объемов газа и к быстрому их подъему к стратосфере, а на смену им из стратосферы опускаются к поверхности Земли уже значительно охлажденные массы воздуха. В результате средние температуры воздуха в тропосфере практически не меняются или даже становятся более низкими. Поэтому концентрация парниковых газов в атмосфере (и особенно углекислого газа) практически никак не влияет на климат планеты.

Вместе с тем увеличение концентрации углекислого газа в земной атмосфере является полезным фактором, существенно повышающим продуктивность сельского хозяйства и способствующим более эффективному восстановлению растительной массы. Так как растения в процессе фотосинтеза преобразуют CO2 в органическое вещество.

В этой связи бывший президент Национальной Академии наук США профессор Фредерик Зейтц пишет: «Экспериментальные данные по изменению климата не показывают вредного влияния антропогенного использования углеводородов. В противоположность этому, имеются веские свидетельства, что увеличение содержания в атмосфере углекислого газа является полезным». Зейтц подготовил петицию ученых правительству США с призывом отказаться от Международного соглашения по глобальному потеплению климата, заключенному в японском городе Киото в декабре 1997 года, и от других аналогичных соглашений. В этой петиции, в частности, говорится: «Не существует никаких убедительных научных свидетельств того, что антропогенный выброс углекислого газа, метана или других парниковых газов причиняют или могут в обозримом будущем вызвать катастрофическое прогревание атмосферы Земли и разрушение ее климата. Кроме того, имеются существенные научные свидетельства, показывающие, что увеличение в атмосфере концентрации диоксида углерода приводит к положительному влиянию на естественный прирост растений и животных в окружающей среде Земли». Петицию подписало более 15 тысяч американских ученых и инженеров.

В этой связи необходимо обратить внимание на то, что Киотский протокол не имеет научного обоснования. Об этом в 2004 году официально заявила и Российская академия наук, но к ней не прислушались, и наша страна все-таки подписала этот протокол. Только в декабре 2012 года на Всемирной климатической конференции ООН Россия вышла из Киотского соглашения. Соединенные Штаты же с самого начала не принимали в нем участия.

Так с чем же все-таки связано глобальное потепление?

В Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН профессором О.Г. Сорохтиным была разработана физическая теория климата Земли. Она показывает, что температура тропосферы (нижнего слоя земной атмосферы) и самой земной поверхности зависит, по крайней мере, от семи основных факторов: 1) от солнечной активности, 2) от давления атмосферы, 3) от отражательной способности Земли, 4)изменение угла оси вращения Земли, 5) от теплоемкости воздуха, 6) от влажности и 7) от поглощения парниковыми газами теплового излучения Солнца и Земли.

Причина потепления – изменение угла оси вращения Земли и её орбиты. Югославский астроном Миланкович предположил, что циклические изменения климата во многом связаны с изменением орбиты вращения Земли вокруг Солнца, а также изменением угла наклона оси вращения Земли, по отношению к Солнцу. Подобные орбитальные изменения положения и движения планеты вызывают изменение радиационного баланса Земли, а значит и её климата. Построенная теоретическая картина изменения земного климата за последние 400 тысяч лет, с добавлением прогноза на следующие 120 тысяч лет подтвердила эту теорию.

Последняя фаза потепления ХХ века, начавшаяся около 70-х годов, была связана с восходящей фазой шестидесятилетней солнечной активности, тогда как в XXI веке уже началась ее нисходящая фаза активности.

Главным регулятором температуры земной атмосферы является лучистая энергия Солнца, связанная с расстоянием между Землей и Солнцем. Расстояние это периодически меняется со временем. Несколько лет назад оно было минимальным, что привело к потеплению, а теперь начинает увеличиваться. Через 10–15 лет нас ждет не глобальное потепление, а наоборот – глобальное похолодание, подобное тому, которое уже было в Европе в начале XVII века. Кстати, уже сегодня одновременно с таянием ледников в Арктике идет наращивание ледового покрова в Антарктиде, где сосредоточены самые большие запасы пресной воды на нашей планете. В частности, по данным академика В.М. Котлякова за снежным покровом Полюса относительной недоступности Антарктиды, масса льда и снега этого континента за последние 30–40 лет существенно увеличивалась.

Таким образом,сейчас мы живем на пике сравнительно небольшого локального потепления, после окончания которого начнется новая фаза похолодания, вызванная колебаниями оси вращения Земли и снижением солнечной активности.

В подтверждение данного вывода хотелось бы привести мнение заслуженного профессора МГУ, члена-корреспондента РАН Андрея Петровича Капица: «Парниковый эффект – совершенно неправильная и ненаучная теория. Человеческая деятельность практически не влияет на климат, доля ее влияния фактически очень мала по сравнению с теми основными процессами, которые влияют на климат. Я противник теории антропогенного потепления. Считаю, что борьба с СО2не является правильным путем. Потепление связано с колебаниями оси вращения Земли, с координатами изменения эклиптики Земли, изменением солнечной активности и рядом природных изменений, которые вызывают резкие колебания климата Земли. Человеческое влияние ничтожно мало по сравнению с теми процессами, которые происходят в природе».

экология мифы

Mark678

3 фев 2019 в 18:24

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев