Много шума из ничего: почему «Матильда» провалилась?

26 октября 2017 года состоялась громкая премьера самой скандальной картины в отечественной истории кино. «Матильда» — историческая мелодрама Алексея Учителя, рассказывающая об отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая (будущего императора Николая II).

Шум вокруг картины существует по двум причинам: во-первых, активное продвижение «Матильды» в СМИ, как «самого долгожданного фильма года», во-вторых, протесты против показа «Матильды» православных активистов и лично Натальи Поклонской. «Матильде» выдвинули обвинение сразу по нескольким статьям: историческая недостоверность, клевета, оскорбление религиозных чувств. (Николай II был в 2000 году причислен Русской православной церковью к лику страстотерпцев). Скандал сопровождался угрозами создателям фильма и кинотеатрам со стороны организации «Христианское государство — Святая Русь» (название ничего не напоминает?) и привёл к поджогам. В течение полугода «Матильда» была одной из самых обсуждаемых в СМИ и Интернете тем.

Согласно подсчетам «Медиалогии», ни у одной картины, попавшей в лидеры российского проката начиная с 2004 года, не было такого количества упоминаний в российских СМИ, как у фильма Учителя. В октябре 2017 года, в премьерный месяц, про «Матильду» в том или ином контексте СМИ сообщили 25,2 тыс. раз. За полгода до премьеры количество упоминаний «Матильды» превысило 97 тыс. раз. При этом кассовые сборы у фильма провальные: «Матильда» собрала всего 9 000 000$ при бюджете в 25 000 000$.

Почему же внимание СМИ не помогло фильму в прокате? Ответ прост: фильм-то оказался посредственным. В результате полугодовой истерики вокруг картины сформировались высочайшие ожидания. Скандал заманивает зрителей в кинотеатры, но уже через 10 минут после начала сеанса зритель осознает, что видит совсем не то, что ожидал увидеть, он пытается понять, что он здесь забыл и кто все эти люди на экране. Еще он старается не умереть от скуки, потому что встать и уйти — денег жалко.

«Матильда» –  не плохой и не хороший фильм, он – никакой. Он настолько ни о чем, что странно, что вообще мог задеть чьи-то чувства. Это тот случай, когда мнение автора не может никого оскорбить, потому что совершенно непонятно, что он хотел сказать. Известно, что у каждого произведения искусства три пласта: то, что автор хотел сказать, то, что сказал и то, что не хотел сказать, но сказал. Сомневаюсь, что Учитель хотел показать

Николая II инфантильным и безвольным: он не знает, чего хочет, временами бунтует, но бунты больше похожи на капризы ребенка.

История его влюбленности в Матильду (именно влюбленности, а не любви) тоже сделана максимально пошло, чтобы ни о какой чистой любви и искреннем умилении у зрителя и мысли не возникало. Нет долгих прогулок и бесед, чтения стихов и споров о философских проблемах, нет долгих взглядов, говорящих больше, чем слова — тут не на что смотреть, некому сочувствовать, нечему сопереживать. Вот и получается, что автор хотел сказать одно (правда, не знаю, что), а вышло-то совсем другое.

Стоит сказать о самой Матильде. Матильда Ксешинская – гениальная балерина перевернувшая мир балета. Сколько времени в фильме посвящено балету, делу всей ее жизни? Непростительно мало. Экранная Матильда совсем не похожа на будущую знаменитую танцовщицу, обладающую уникальным талантом и собственным подходом к танцу. Если это было не важно для создателей фильма, то что?

В итоге получается, что «Матильда» не о балете, не о власти и монархии, не о любви…а о чем?

Я специально не говорю об исторической недостоверности фильма (она отсутствует), но на нее можно было бы закрыть глаза, получись у авторов интересное и глубокое кино. А так, увы, «Матильда» непригодна даже как иллюстрация к учебнику истории.

фильмы рецензии политика Россия

Mary_Ivanova

4 фев 2019 в 12:23

Похожие материалы
Подробнее

ТОП альтернативных концовок фильмов, которые не были одобрены

К сожалению, не все фильмы предстают на премьере такими, какими они изначально были задуманы сценаристом. Какой бы глубокой ни была идея, продюсеры частенько намеренно жертвуют...

Elenka

13 ноя 2018 в 23:06

1
Комментарии (3)
Anna_Kirillova

4 фев 2019 в 12:27

а мне понравилась картина, даже гордость взяла за российское кино
Alex5674

4 фев 2019 в 12:31

таких картин стыдится надо) автор прав - она НИ О ЧЕМ
Dariia

4 фев 2019 в 15:34

Саму картину не смотрела, но русское кино нравится. Главное - знать, что смотреть и где искать;)