«Модель роста России обречена на поражение»

Вопрос от "МК": Владимир Путин в мае 2018 года поставил перед правительством задачу к 2024 году вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых — то есть 3–3,5% в год. Один год уже прошел, темпы роста ВВП только упали, а наше отставание от мира увеличилось. Почему так получилось? И за счет каких драйверов мы собираемся догонять и обгонять остальной мир?
Ответ: — В нашей экономике все настроено на торможение. Низкая доступность кредита для бизнеса, сверхвысокий процент, избыточные налоги, тяжелейшие административные издержки, огосударствление, денежное опустынивание регионов — и, наоборот, сверхконцентрация ресурсов и собственности в центре. Весь рост сосредоточился вокруг бюджета. Все ищут субсидий, льгот, покрытия затрат из кармана налогоплательщика. Все островки роста там, где бюджет дает льготы. Но такая модель роста заранее обречена на поражение. Бюджет не резиновый. Он не может выдержать и пушки, и масло, и инвестиции, и постоянную откачку средств в избыточные резервы. Так не бывает.
Но и это еще не все. Мы перегружены контролем, надзором, санкциями. Это «экономика наказаний», а не стимулов. Объемы Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях выросли в три раза с момента их принятия. А результат? Доля малого и среднего бизнеса годами — 20% ВВП: в разы меньше, чем в развитых экономиках. Хотя именно там должны быть кипение, инновации, сверхбыстрый рост.
Не знаю, как мы будем расти «опережающими темпами». Только логика «бери больше — кидай дальше» через бюджет, банки и фонды, принадлежащие государству, не сработает. И вяло, и много коррупции, и цены завышены, и никому ничего не нужно, кроме того, чтобы свое содрать. Попробуйте сунуться со своим изобретением в какую-то крупную корпорацию. Или найти под него инвесторов. Пустыня, где везет очень немногим.
Что на самом деле означают полосы на российском флаге
Каждый гражданин России, имеющий в школьном аттестате по истории твердую...
18 октября Борис Титов выступил на краснодарском форуме «Дело за...
Между сессиями «Валдая» заехал в Краснодар, на форум «Дело за...
12 июл 2019 в 3:59
12 июл 2019 в 12:01
12 июл 2019 в 14:57