Московская деревня, заключённая в кольцо

Много в нашей стране "умирающих" деревень. Их можно встретить не только на Урале или Дальнем Востоке, но и в современной Москве, в семи минутах езды от станции метро (!)

Узники кольца.

Деревня Новокурьяново относится к району Южное Бутово и является частью Москвы. Здесь проживает чуть больше 300 человек.

В 30-е годы XX века на месте пустыря и болот в пригороде тогдашней Москвы построили железнодорожное кольцо, чтобы испытывать новые паровозы и вагоны. А внутрь кольца из нынешних Печатников переселили целую деревню Курьяново, так как на её месте возвели станцию аэрации.

С тех пор люди так и живут, замкнутыми в кольце, под вечный стук колёс.

Внешний круг экспериментального железнодорожного кольца сделан без уклонов: на нем испытывают скоростные поезда. На внутренних диаметрах кольца, наоборот, есть специальные уклоны: на них испытывают грузовые вагоны на скорость, надёжность, на перепады температур и на растяжение. Эксперименты порой проводят всю ночь напролёт.

Но местные к шуму давно привыкли. Их больше волнуют проблемы бытового характера.

Москва XXI века?!


Из благ цивилизации в Новокурьяново лишь электричество и вода в уличных колонках. Нет ни газа, ни отопления, ни транспорта, ни магазина. При этом станция метро "Бунинская аллея" всего в семи минутах езды!

Чтобы купить продукты, людям нужно перебраться через кольцо и полчаса идти до ближайшего жилого района.

Зимой это настоящее испытание для пенсионеров. Молодёжь в деревне не остаётся, перебирается в "город".

Чтобы протопить дырявые дома, жители закупают уголь. А это не дёшево - около 20 тысяч рублей.

Как жить дальше?

По официальным данным деревня, согласно постановлению правительства Москвы намечена к отселению.

В августе 2014 года открылось движение по временной дороге шириной 11 метров и протяженностью 800 метров, соединяющей Щербинку и деревни Новокурьяново и Щиброво с многоэтажными кварталами Южного Бутова.

Наверняка, в ближайшее время деревню расселят. Но не все жители хотят покидать родные дома.

В последнее время в Новокурьяново участились случаи возгорания заброшенных домов. Поговаривают, что это бомжи ищут себе пристанище. А может, таким образом кто-то спешит освободить лакомый кусок московской земли.

Москва деревни жизнь людей

margo2019

25 июн 2020 в 11:50

Похожие материалы
Подробнее

Что такое иммерсивный театр?

Определение театрального действия «Иммерсивный театр» представляет собой презентационную или театральную форму или произведение, которое нарушает «четвертую стену» , которая традиционно...

irisska

18 окт 2018 в 22:34

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев