Московская товарная биржа.Часть I

Московская товарная биржа.Часть I

Михаил Горбачев встречается с брокерами на бирже в Чикаго, 7 мая 1992 года.




"Я шепчу во сне, обалдевая: «Российская! Товарно-сырьевая!..»"В. Вишневский



Создание биржи было следствием экономической политики перестройки Горбачева в конце 80-х годов. Пришло время становления рыночной экономики.

2 апреля 1990 года учреждена первая в СССР (после более чем 60-летнего перерыва) биржа – Московская товарно-сырьевая биржа.

Администрация Москвы потребовала убрать из названия слово «Московская». Тогда биржа стала называться Российская (РТСБ). В начальный период (апрель-май 1990 года) биржа существовала в рамках Ассоциации делового сотрудничества при Советском фонде милосердия.

Учредительная конференция РТСБ состоялась 16 октября 1990 года.
А 19 мая 1990 года Мосгорисполкомом (правительством Москвы) была зарегистрирована Московская Товарная Биржа (МТБ). После этого на территории СССР массово создаются новые биржи. В течение 1990–1991 гг. в Советском Союзе происходил настоящий биржевой «бум», когда было зарегистрировано порядка 800 бирж.

Московская товарная биржа.Часть I

Здание на ВВЦ, в котором находится Московская товарная биржа. Фото 90-х годов XX века.



Инициатором создания МТБ выступила Ассоциация молодых руководителей предприятий СССР. Первым председателем биржевого комитета и исполнительным директором, а впоследствии президентом Биржи стал член Правления Ассоциации молодых руководителей предприятий СССР, генеральный директор Совместного Предприятия «Волтек» Геннадий Полещук.


Учредителями биржи помимо Ассоциации стали Главное управление снабжения материалами и оборудованием Мосгорисполкома, Союз строительно-монтажных кооперативов СССР, Совместное советско-югославско-итальянское Предприятие "Волтек", Союз центров НТТМ (научно-технического творчества молодежи). Членами биржи стали 250 крупных объединений, предприятий и организаций страны, банки, кооперативы и частные лица. Уставной капитал биржи - 100 млн.рублей. Стоимость места на бирже - 250 тыс. рублей (около 25 тыс.долл. по текущему курсу).

Целью создания МТБ была организация реального рыночного товарооборота, основанного на текущем соотношении спроса на товар и его предложения, и определения, таким образом, реальных цен товаров (котировок). Задача для времени диспропорций в экономике и всеобщего дефицита – достаточно революционная. Биржа позволяла получать информацию о текущих потребностях рынка, вовлекать в товарооборот излишние запасы продукции и устанавливать прямые хозяйственные связи. Торги на бирже открылись в четвертом павильоне ВДНХ.

Московская товарная биржа.Часть I

Торговый зал Российской биржи.



МТБ действовала как биржа закрытого типа. К осуществлению сделок допускались только члены биржи и их представители. За основу технологии торговли и организации работы Биржи был взят опыт работы ведущих товарных бирж США. В 1990 году делегация МТБ посетила ведущие биржи Чикаго и Нью-Йорка, где изучала опыт работы товарных бирж, встречалась со специалистами, членами и руководством бирж. Вскоре после этого, по приглашению МТБ Москву посетила делегация из первых руководителей главных товарных бирж США – Chicago Board of Trade (CBT), Chicago Mercantile Exchange (CME) и New York Mercantile Exchange (NYMEX). В ходе визита в Москве были подписаны соглашения о сотрудничестве и партнерстве между МТБ и указанными биржами. К октябрю 1991г более чем 2000 брокеров, представляющих 434 брокерские фирмы торговали на МТБ.

На Московской товарной бирже (МТБ) впервые в стране стали проводиться срочные сделки (futures). Первыми товарами со сделками на срок были зерно и хлопок.

Московская товарная биржа.Часть I

Характерным примером является начальный этап деятельности РТСБ. В период с апреля по октябрь 1990 г. деятельность биржи строилась следующим образом. По биржевому информационному каналу любая организация или частное лицо могли передать свою заявку на продажу, покупку или обмен продукции. После того как по какому-либо виду или группе товаров накапливалось достаточное количество заявок, назначались торги, о чем оповещались потенциальные контрагенты. Торги проводились в помещении Политехнического музея. Особенностью этих торгов было то, что совершенные сделки никак не регистрировались, и в этом смысле торги не были биржевыми. В тот период биржа фактически функционировала по принципу информационно-коммерческого центра.

Главным центром биржевой торговли являлась Москва, хотя со временем биржевая торговля значительно активизировалась и в других регионах страны.

Инициаторами создания товарных бирж в этот период чаще всего выступали коммерческие центры и территориальные управления Государственного комитета по материально-техническому снабжению СССР, которые действовали обычно при поддержке местных органов. В некоторых случаях учредителями бирж становились крупные промышленные предприятия, заинтересованные в налаживании стабильных хозяйственных связей в условиях ухудшающейся экономической ситуации. Региональные биржи, возникавшие при участии местных коммерческих структур, чаще стремились к налаживанию торговли информацией, а не к организации собственно биржевой торговли.

Президент РТСБ Константин Боровой в своей книге «Цена свободы» вспоминает, как тогда никто не верил, что в России могут возродиться биржи. «Один из моих друзей,— пишет он,— которого я мучил больше всего по поводу возможности открытия биржи, предложил заплатить мне десять тысяч долларов, чтобы я прекратил эти разговоры и суету…». Действительно, все начиналось с голого энтузиазма. Просто собрались несколько человек, рискнувших вложить в новое дело свои 30 тысяч рублей.

Московская товарная биржа.Часть I

Боровой Константин Натанович



"В 1989 году количество кооперативов росло, - вспоминал Боровой, - но приближался момент достижения нового качества в развитии рынка — рождение биржи.

Биржа родилась в октябре 1989 года у меня в квартире, на кухне.

В начале 1990 года группа юристов и экономистов уже работала над документами и структурой биржи и над типовыми контрактами.
Понимая, что биржу могут не зарегистрировать, в феврале мы создали ассоциацию "Деловое сотрудничество и социальное развитие", у которой в перечне видов деятельности значилось создание биржи и организация ее работы.
Как я и ожидал, при регистрации ассоциации вопрос о бирже возник и тут же был снят.
Тогда, в начале 1990 года, разговор о биржах выглядел так же абсурдно, как и о возрождении Геральдического Совета Его Императорского Величества, — чиновники исполкома тупо взглянули на совершенно ничего им не говорящее слово "биржа" и не стали придираться — пусть чудят кооператоры, не опасно.
А зря. Это было опасно, и я понимал это.

Первый же телевизионный журналист, который сделал передачу о бирже в апреле, не смог преодолеть искушения и сказал, что вот и биржи появились и биржевики, и скоро миллионеры на биржах появятся, и выразительно посмотрел на меня.

Итак, 2 апреля 1990 года после долгого перерыва была учреждена первая в России биржа — Московская товарно-сырьевая биржа. Об этом событии сообщили газеты, и об этом же целый день извещала бегущая строка на Московском канале телевидения.
Московской, официально по крайней мере, наша биржа так никогда и не стала, а стала Российской.

Когда мы попытались зарегистрировать нашу биржу, то даже в приеме заявления нам отказали, сославшись на то, что нет регламентирующих документов.
На учреждение пришло около 50 человек от 40 организаций, и 28 из них создали биржу. Был выбран президент и Биржевой совет, в который вошли руководители всех организаций. Следующие полгода мы собирались один раз в неделю. Биржевые сессии проводились также один раз в неделю. На первом же Совете мы решили не делать подарков ОБХСС, поэтому сделки нигде не регистрировали.
На собранные с каждого 100 тысяч рублей мы содержали биржевой канал и наняли первых штатных сотрудников — человек двадцать.
Мой личный взнос — компьютер, первый компьютер биржи IBM PC AT, который стоил тогда 65 тысяч и который я купил за год до этого за 18 тысяч рублей)

​​​​​​​

Источник:https://freedomprice.livejournal.com/

https://ed-glezin.livejournal.com

Московская товарная биржа исторические факты

seregenka79

6 июн 2019 в 19:57

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Oleg_Makhortov-74

6 июн 2019 в 20:33

Интересная тема, а Константин Боровой рискованный человек! С нуля открыть такую структуру…
Elgiza_Burit_9

7 июн 2019 в 1:09

Се ля ви. Либо сам человеk способен рисkовать создавая что-то новое, думая в первую очередь о настоящем и будущем, и о том, kakой след он способен оставить в истории, несмотря на временные притеснения, kоторые есть временны, а перспеkтива для него важнее... ... Либо найдётся система, kоторая его сломает, и сделает рабом, подчиняющимся ей, в том или ином проявлении...Но опять же, если человеk это позволил. Если нет, то он обязан противостоять всему, что считает недопустимым, и будет помогать другим людям двигаться дальше в этом направлении. В своём движении вопреkи тому, что ограничивает свободу его и их прав и жизненного выбора. (С)