Москва совершила сильный и гуманный шаг..?

Казалось бы, Москва совершила сильный и гуманный шаг. Остановила результативное азербайджанское военное наступление, сохранив сердце Карабаха – Степанакерт – от дальнейших разрушений и прогарантировав его безопасность.

Вроде бы идеальный шаг. Россия не стала вмешиваться в чужую войну, где армянская сторона в силу целого ряда причин оказалась слабее и могла потерять куда больше. Но выступила посредником и драйвером заключения понятного компромисса, фиксирующего текущую расстановку сил в регионе.

Однако ощущения доброй силы, гуманности, победоносности мало у кого возникло.

Одна из причин в том, что российская сторона и сама не настаивает на такой гуманистической версии. Не пытается объяснить это внутри страны (где скептики чаще и иногда убедительнее говорят о мести Пашиняну и позорном приеме азербайджанских извинений). Не пытается обуздать эмоционально окрашенную (тщательно подбираю слова) реакцию азербайджанских политиков, показывающих миру, как Баку и Анкара использовали Россию для урегулирования исторических споров. Демонстрирует отсутствие интереса к теме болезненности реакции армянского общества на все происходящее и не пытается смягчить удар какими-либо символическими жестами.

Получается примерно как с вакциной от коронавируса. Вполне возможно, что хорошая и эффективная вещь, куда лучше своей репутации. Но ощущения счастья от ее изобретения в воздухе не растворено.

Архивное фото переговоров лидеров Азербайджана и Армении в Женеве. 16 октября 2017 года. REUTERS - Denis Balibouse

международныеотношения международная политика Армения азербайджан

MikhailVinogradov

11 ноя 2020 в 16:31

Похожие материалы
Комментарии (3)
Ekaterinka23

11 ноя 2020 в 22:24

Сравнение с вакциной в точку
Valerii

12 ноя 2020 в 23:11

Лучше мир, чем война до последнего азербайджанца и армянина.
Elgiza_Burit_9

13 ноя 2020 в 22:58

Вот только автор не разделяет эту точку зрения.