Может ли пиранья убить человека?

Одна пиранья вряд ли убьет, хотя она способна нанести серьезные раны, например откусить палец. Но стая может загрызть человека насмерть. Так, в декабре 2011 года в Боливии от укусов пираний погиб молодой рыбак. Причиной смерти стала потеря крови из многочисленных глубоких ран.

Где водятся?

На самом деле пираньевые (лат. Serrasalminae) — всего лишь подсемейство пресноводных рыб, среди которых встречаются и растительноядные виды.

Все они обитают в реках и озерах Южной Америки. Хотя в последнее время их стали вылавливать в водоемах Европы, США и Мексики, куда они, вероятно, попали из аквариумов каких-нибудь любителей экзотики. Некоторые пираньевые иногда вырастают в длину до 80 см, достигая веса в 1,5 кг. Но хищные виды, такие как, например, обыкновенная пиранья (лат. Pygocentrus nattereri) редко бывают больше 30 см.

Окраска взрослых рыб обычно оливково-серебристая с красноватым отливом. Край хвостового плавника очерчен четкой черной каймой. У молодых особей могут быть темные пятна на серебристом теле, при этом анальные и брюшные плавники у них красного или желтого цвета.

Но примечательны пираньи, конечно, строением своих мощных челюстей, которые позволяют им с хирургической точностью и аккуратностью отрезать от добычи крупные куски мяса. Дело в том, что их треугольные зубы высотой в полсантиметра настолько плотно смыкаются между собой, что не оставляют ни единого просвета. Проголодавшаяся пиранья запросто перекусывает крепкую палку толщиной с палец, легко отгрызает жилы и мелкие кости.

Стоит даже крупному животному с толстой шкурой войти в водоем, где его поджидает стайка свирепых рыб, как в считанные минуты от него остается лишь обглоданный скелет. Впрочем, находясь в аквариуме, они утрачивают свою агрессивность. Да и зачем она им, если еда сама регулярно опускается к ним на веревочке? Любители острых ощущений могут даже опустить к ним руку, предварительно убедившись, что хищницы сытые. Правда, на руке не должно быть порезов или капелек крови.

Интересно, что имея такую невероятную страсть к убийствам, пираньи чрезвычайно пугливы. Стоит слишком резко постучать по стеклу или пошуметь возле аквариума, как все рыбы моментально попадают в обморок. При этом они резко бледнеют и шлепаются боком на дно. Через время рыбы приходят в себя и плавают, как ни в чем не бывало. Конечно, ничего страшного в таком состоянии нет, но не стоит часто мучить несчастных созданий, демонстрируя гостям эту их особенность.

пираньи интересное рыбы обед

Arhan1982

8 дек 2019 в 15:51

Комментарии (2)
Iluschik

11 дек 2019 в 16:22

Всегда пугали фильмы с ними
Novostnik

12 дек 2019 в 2:33

я думал они больше