Может ли в долгосрочной перспективе фондовый рынок Европы и США ожидать японский сценарий?

Очень интересный вопрос от читателя.

Напомню: основной японский индекс Nikkei после обвала в начале 90-х годов так и не восстановился, и до сих пор торгуется почти в два раза ниже своего максимума, который показал 30 лет назад.

В принципе, исключать ничего нельзя. Тем более, в чем-то денежно-кредитная политика Японии в последующие годы после обвала схожа с европейской и текущей американской. В разрезе низких ставок, близких к нулю и иногда даже отрицательных.

Отмечу несколько отличий ситуации в Японии от Европы и США.

Во-первых, Япония – это закрытый и весьма обособленный рынок. Хотя и достаточно большой и развитый, но варится он большей частью в «собственном соку». Глобального присутствия инвесторов со всего мира там нет. Вы часто слышали, что кто-то покупает японские акции? Вы много знаете крупнейших японских компаний? Думаю, что нет. Нет притока капитала значительного, а за счет чего еще могут расти акции? А вот про американский рынок можно сказать в точности противоположное.

Во-вторых, Япония, хотя и обладает резервной мировой валютой, но японская иена не обладает такой силой платежного средства и расчетов, как доллар. Уступает в этом плане она и евро.

Эти два момента не позволяют рынку Японии восстанавливаться ускоренными темпами. Хотя есть, конечно, проблемы и в экономике.

Ну и, наконец, тот уровень индекса, который был 30 лет назад… Слишком большой период для сравнения. Тогда были совсем другие правила игры во многих сферах, совсем другой фондовый рынок, все иначе. После этого началась новая история.

Нельзя сказать, что японский рынок не растет после этого максимума. В частности, в период длительного цикла роста всех глобальных рынков с 2012 до 2019 года индекс NIKKEI вырос в 2,5 раза. Да, он не достиг высот начала 90-х годов. Но необходимо понимать, что после того обвала уже начался «новый отсчет истории», новая «эра» для фондового рынка Японии.

финансы финансовый рынок япония США Европа

Bitkogan

18 июн 2020 в 14:08

Похожие материалы
Комментарии (3)
IndiaRoze

18 июн 2020 в 14:43

В США крепкая финансовая система, навряд ли ей грозит фундаментальный коллапс
Dempalil

18 июн 2020 в 14:44

весь мир цены и зарплаты в доллары переводит .
Dify

18 июн 2020 в 14:45

Доллар иСША ок, а вот евро вызывает опасения - валюта слишком крепкая и дорогая.