Можно ли было предотвратить распад СССР?

Вне зависимости от результатов путча, в стране произошел бы ряд неизбежных изменений. И победа путчистов могла лишь что-то отсрочить, а что-то ускорить. Рано или поздно (скорее рано, потому что положение в экономике было столь хреновым, при таких условиях даже Ким Чен Ын и Рауль Кастро идут на «рыночные реформы») победившие путчисты пошли бы на мелкую приватизацию. Те же парикмахерские, рестораны, лавки, автомастерские и прочее. Без залоговых аукционов, возможно, обошлись бы. Ну так теперь, по факту, их результаты пересмотрены. Условный Потанин — такой же начальник «Торгсина» на службе государства, как условный Сечин. Потеря лояльности автоматически означает потерю «собственности» (кормления). Позволили бы приватизировать квартиры и рынок жилья. Но, разумеется, без фетишизации «бумажек о собственности»: изъятие, в случае государственных надобностей, происходило бы все равно, к чему сейчас и пришли.


Выезд из страны тоже разрешили бы, на это пошли даже куда более склонные к закрытости китайцы. Это – объективная потребность современной экономики. Но и «предохранительный клапан» для недовольных. Такой регулярно курсирующий «философский пароход», на котором большевики «гуманно» выслали вон представителей старой элиты.


Возможно, «русские пиночеты» даже куда охотнее допустили бы сюда иностранные капиталы и компании (концессии), чем ельцинские демократы. Коррупции было бы, возможно, чуть меньше. Но силовики во власти всегда используют экономику для собственного обогащения (см. пример даже не наш, а со «Стражами исламской революции» в Иране или предприятиями Народной Освободительной Армии Китая). Коммерциализация силовых органов в отсутствии правового государства – объективная неизбежность. Это еще Иван Грозный и его опричники показали.


Свобода слова утряслась бы вскорости примерно на нынешнем уровне: «конструктивная» критика отдельных недостатков при недопустимости «сотрясать основы». По мере появления интернета ГКЧП пошел бы изначально по китайскому пути, но пришел бы сейчас примерно к тому же результату.

Распад СССР. Можно ли было его предотвратить? В августе 1991 года – уже поздно было, даже ценой войны по типу югославской. Кстати, самая сильная армейская группировка была тогда на Украине (это к вопросу о возможности забрать тогда Крым). СССР, как и царская Россия, были, конечно, необычными «империями». Но, как все империи в период становления национальных государств, они были обречены на распад или развод. Он начался не в 1991 году, а в 1917-м. И, как намекают события в Нагорном Карабахе, Молдавии, даже на Украине, возможно, далеко не закончился.


Так выиграл путч-91 или проиграл? Возможно, правы те, кто считает, что это был в историческом плане малозначительный эпизод. Хотя мне лично с этим внутренне трудно согласиться. В любом случае страна, дернувшись было одним колесом из веками наезженной привычной и по-своему надежной колеи, быстро вернулась в нее обратно. Так дальше пока и поедем.

августовскийпутч ссср распад

GeorgyBovt

21 авг 2019 в 14:03

Комментарии (7)
Chifffa

22 авг 2019 в 2:01

это была полная утопия
ytka_6zed9_katki

22 авг 2019 в 12:10

Такой расклад стал бы полной антиутопией с развитием экономики и закрытием от всего живого
lingvist

24 авг 2019 в 0:19

Северная Корея неплохо живет (по слухам)
Elgiza_Burit_9

24 авг 2019 в 2:55

Множество советистов вроде Ниkолая Стариkова и военного эkсперта, c фамилией Ходарёноk, считают иначе. А про завсегдатая в ВК сообществе Партии Роста, - социалиста Павла Лучезарного, вообще молчу.
Iluschik

23 авг 2019 в 23:44

а оно вам нужно было бы ?
Elgiza_Burit_9

24 авг 2019 в 2:57

Адеkватным людям? Естественно нет.
Chubaka

24 авг 2019 в 15:42

многие до сих пор хотят вернуть ;)