Можно ли считать середину XVII века окончанием феодальной раздробленности?

Нет. И вот почему. Середина 17 века в Европе – это время окончания Реформации и эпохи Великих географических открытий. Это время победы первых буржуазных революций и период формирования капиталистической системы.

Говоря про феодальную раздробленность. Она закончила свое существование за 150-200 лет до этого периода, а именно примерно во второй половине 15 века. Как раз-таки в это время в регионах начали создаваться централизованные государства, которые, кстати, и начали формирование абсолютизма. Вот тут несколько примеров: 

Возьмем Францию. Там окончание феодальной раздробленности пришлось на момент, когда к власти пришел Людовик XI, а еще когда произошел разгром Бургундского герцогства.

Что же было тогда в Англии? В Англии феодальная раздробленность пошла на спад во время войны Алой и Белой розы. И окончательно завершилось, когда на престол пришли Тюдоры.

А что же в Испании? В Испании феодальная раздробленность закончилась, когда был заключен союз Кастилии с Арагоном и, конечно, конечно, когда пришло окончание Реконкисты.

Про крупные страны сказали, но забыли про Россию. В России феодальная раздробленность пришла к своему концу, когда Иван III сумел присоединить в Москве множество разных княжеств, а еще когда ему удалось полностью ликвидировать остатки ордынской зависимости.

В Германии и в Италии все было немного сложнее. Там объединение закончилось только в 70-х годах 19 века. Но это уже совсем другая история.

феодальная раздробленность феодалы История

Artoror

24 янв 2019 в 12:04

Комментарии (3)
Ekaterinka23

24 янв 2019 в 22:34

ну конечно, у всех стран - своя история, неповторимая и несовпадающая в периодах. Вы бы еще сравнили нас и племена в Африке, ну
Zham

26 янв 2019 в 8:54

Так у нас она закончилась в 16 начале века (Иван III). На 100 лет раньше Европы
Veazrum

25 янв 2019 в 22:41

А что кто-то настаивает, что именно в середине 17 века закончилась феодальная раздробленность?