Можно ли управлять снами?

Регулировка сна

Когда нам что-то снится, нередко возникает желание контролировать те события, которые происходят во сне, но ... не получается. Возможно ли это вообще?

Существует состояние «осознанных сновидений», когда спящий понимает, что он спит. Есть методики, позволяющие достичь этого состояния. После овладения ими можно сознательно вмешиваться в свои сны. Но исследования показывают, что такое состояние не соответствует нормальному. Люди, постоянно практикующие «осознанные сновидения», испытывают расстройства, сходные с расстройствами при принудительном лишении сна.

Гипноз

Основное применение гипноза известно под названием гипнотерапия — во время подобной терапии пациентам помогают избавиться от их вредных привычек или помочь преодолеть неприятные воспоминания. Гипнотерапия предназначена для того, чтобы изменить подсознание человека при помощи введения его в состояние, при котором он станет восприимчивым к внушению.

Слово гипноз произошло от древнегреческого слова «сон», так как человек под гипнозом является одновременно и сосредоточенным и расслабленным. Хотя гипнотерапия признается некоторыми как законная и научно обоснованная практика, многие люди не доверяют ей и считают подобные приемы паранормальной нетрадиционной медициной.

Если ваши познания о гипнозе ограничиваются сценариями фильмом и телешоу, вы, скорее всего, ожидаете, что люди забывают о том, что случилось, пока они были загипнотизированы. В этом есть доля правда, но только если загипнотизированный человек хочет забыть об этом или если забыть его заставил человек, который его гипнотизировал.

Как оказалось, эта память достаточно легко восстанавливается при помощи каких-то намеков, но внушаемый человек непреднамеренно блокирует воспоминания. Гипноз также часто применяется для восстановления подавленных воспоминаний, однако нет доказательств или возможности проверить, что воспоминания о похищениях инопланетянами или насилия над ребенком, восстановленных гипнозом на самом деле правдивы, или пациент сам их вообразил.

Интересные факты

  • Когда человек находится под гипнозом, у него пропадают любые аллергические реакции Получается, аллергия во многом зависит от сознания.
  • В Австрии успешно действуют курсы гипноза для служащих банков и ювелирных магазинов. Они узнают, как можно быстро загипнотизировать грабителя в случае нападения.
  • Ни один человек не может быть загипнотизирован, если он этого не захочет сам. Без необходимой мотивации и желания ни один человек не в состоянии войти в гипнотическое состояние.
  • Согласно статистике, чаще всего в мире гипноз используется как успокоительное средство, на втором месте — лечение депрессии, а на третьем — кодирование от алкоголизма.
  • Гипноз придумал один английский хирург в 19 веке. И придумал он его, между прочим, для обезболивания при хирургических операциях.
  • Оказывается, человек подвержен самогипнозу. В течение дня человек неоднократно впадает в состояния кратковременного транса. Таким образом, психика защищает себя от перегрузок.
  • Многие считают, что гипнозу поддаются только слабовольные люди. Но это не так, даже люди с сильной волей могут расслабиться, сконцентрироваться на словах гипнотизёра и войти в состояние гипноза. Был даже такой опыт, с группой летчиков-испытателей.
интересное сон гипноз Интересные факты

Iluschik

1 июл 2019 в 0:39

Похожие материалы
Комментарии (3)
Elgiza_Burit_9

1 июл 2019 в 9:44

Осознанные сновидения это более широkaя тема, не особо связанная с гипнозом.Осознанные сновидения, это kогда человеk сам осознанно "заkaзывает" сон, и затем способен увидеть во сне всё, что он смоделировал в своём сознании. А таkже под формулировkой "осознанных сновидений" подразумевается отточенное умение kонтролировать сюжеты сновидений, с помощью ментальных kоманд и сознания, с целью благоприятного сценарного исхода из сна, либо с целью нахождения или принятия важного решения, kоторое затем обязательно используешь в реальной жизни.Таkим образом, можно запрограммировать себя на нахождение альтернативных способов решения задач, kоторые в обыденности не дают поkоя; и намного проще поймать вдохновение, чтобы затем в реале записать новую гениальную идею, программу, стратегию, мелодию, план, стих, в принципе - всё, на чём обычно сосредотачиваешь своё внимание, или над чем трудишься в реальности в ожидании успешных результатов. А с помощью отточенной работы над содержанием снов и управления своим сознанием вообще, - всё над чем приходится долго думать, может воплотиться в жизнь намного проще и быстрее!(С)
Chifffa

1 июл 2019 в 16:34

всегда хотел научиться
Abrakadabra

2 июл 2019 в 12:28

какой классный кооооот