Можно ли вылечить шизофрению

Безумие – страшная штука, никому не хочется сойти с ума. Но что все-таки происходит с мозгом тех, кто поехал и обратимы ли эти изменения? Прежде всего нужно договориться о том, кого мы считаем сумасшедшим. Начнем с симптомов, на первый взгляд тут все просто, но реальная медицинская классификация конечно сложнее диагноза в по юзерпику. Сумасшедшего можно вычислить по двигательной активности, которая не соответствует ситуации, спутанной затрудненной речи, бегающим глазом, он видит и слышит то, чего не видят и не слышат другие, здоровые люди. Тут правда нужно оговориться, что психическое здоровье это вообще вещь относительная. Есть мнение, что древние греки сплошь были психами, видели галлюцинации и реально напрямую общались с Богами, и ничего ,никто не торопился лечиться безумие было нормой. Позже сумасшедших стали изолировать от общества, с одной стороны их боялись, с другой – считали блаженными, то есть как бы специфические одаренными Богом людьми. 

И только с наступлением эпохи просвещения сумасшедших начали лечить, причем, зачастую, под горячую руку попадали вполне здоровые люди. Например, революционеры или те кто не хотел в армию. Не любишь короля? Вот псих в лепрозорию его. Это вам это не паблик в ВК, лечебница. 

Так или иначе, сегодня пройдя на улице мимо человека, который разговаривает сам собой, любой подумает шизофреник. Этот термин в 1908 году ввел в употребление швейцарский психиатр и добрый друг Зигмунда Фрейда, Ойген Блейлер. В переводе с древнегреческого это слово буквально означает расщепление, раскол ума. Кстати шизофренией в народе называют раздвоением личности, что вообще-то неверно. Раздвоение, или даже, например, растроение личности на несколько более или менее независимых друг от друга характеров – это диссоциативное расстройство идентичности. Отчасти виноваты в этой путанице само определение, отчасти поэт Томас Элиот, который в одной из статей рассуждал о том, какими качествами должен обладать настоящий поэт и сделал вывод, что творческим людям присуще это самое раздвоение личности, а потом оговорился, что не имеет в виду реальный диагноз –шизофрению. И все запомнили, что это одно и то же. Психиатры и сами долго спорили о том, что из себя представляет шизофрения. Ойгену Блейлеру оппонировал  его немецкий коллега Эмиль Крепелин. И пока Блейлер пытался сформулировать основные признаки болезни, его самого часто называли шизофреником. К счастью, сейчас психиатрия уже худо-бедно разобралась с этим диагнозом. Как же понять, не станешь ли ты шизофреником? Что и почему происходит с этими людьми? И можно ли им помочь?

Риск заболеть шизофрении в целом невелик – около одного процента. Важнее всего генетическая предрасположенность, к примеру если ваш дядя клинический шизофреник, вероятность пойти по его стопам около двух процентов, а вот если этим заболеванием страдает ваш брат близнец, то риск повторить его печальную судьбу возрастает до 50 процентов. Правда роль играет не только психическое здоровье ваших родственников, но их возраст. Израильские ученые взяли выборку из 87 тысяч человек, и оказалось что чем старше папа, тем больше у его детей шансов заболеть шизофренией. У тех чьим отцам в момент зачатия было больше 50, риск сойти с ума был выше в 3 раза. Это связано с мутацией генов сперматозоидов у пожилых мужчин. При этом, к сожалению, надежного генетического теста на определение шизофрении, пока не существует. Это сложная болезни которая связана с поломкой множество генов, а не одного. Что именно неисправность этих генов делает с мозгом человека очень помогло установить появление функциональной позитронно-эмиссионной томографии. Выяснилось, что у шизофреников плохо работают ингибиторные интернейроны, особые клетки мозга, которые нужны человеку, чтобы не допустить перегруза в нашем компьютере. Для того, чтобы вы не сошли с ума от количества сенсорной информации, эти интернированы выделяют гамма-аминомасляную кислоту тормозящую нейромедиатор, и вот его-то у шизофреников вырабатывается гораздо меньше. Плюс ко всему, со временем у больных шизофренией уменьшаются височные доли, которые обрабатывают поступающую сенсорную информацию, что вообще приводит коллапсу. Мозг не понимает как реагировать на эту жизнь. К сожалению психиатры до сих пор не знают как повернуть эти процессы вспять, лечении шизофрении только симптоматическое. Нейролептики и антипсихотики гасят проявление сумасшествия, но не возвращает психику человека в исходное состояние но будем ждать и верить


шизофрения психология

orchidaceae

12 ноя 2018 в 13:54

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев