Муравьед

Самый длинный язык в мире!

Более необычное животное, чем муравьед сложно себе представить. Некоторые считают, что это шутка природы. И на самом деле, вид у него очень экзотический. Самое первое, на что обращаешь внимание при взгляде на муравьеда — его длинная морда с очень маленьким ртом. Также у него очень длинный пушистый хвост, который со стороны выглядит как помело. Интересно то, что длина языка у муравьеда может достигать 60 см.

Насчитывается всего три вида муравьедов: карликовый, гигантский, тамандуа или четырехпалый.

Они сильно различаются между собой, прежде всего размерами. Карликовый муравьед имеет длину всего 15-20 см и весит около 400 гр. Гигантский муравьед — просто огромный, он может достигать в длину 2 метров, а весит 30-35 кг, тамандуа — средних размеров, примерно 50-60 см в длину и 3-4 кг веса.


Муравьеды относятся к отряду неполнозубых. Сюда, кроме них, входят еще. броненосцы и ленивцы.Эти зверьки совершенно непохожи друг на друга.

Встретить муравьеда можно только в Южной и Центральной Америке.

Муравьеды — ночные животные, днем они спят, свернувшись в клубочек и укрывшись хвостом . Мелкие виды забираются на деревья, а гигантский муравьед спит прямо на открытой местности на земле. Боятся ему некого. Иногда на него пытаются нападать большие кошки, но он смело обороняется своими длинными когтями (до 10 см). Маленьких муравьедов могут обижать удавы, совы, ягуары, но они также обороняются с помощью когтей, так что поймать их не так уж и легко. А тамадуа еще и испускает неприятный запах, за что его на родине прозвали «лесной вонючкой».

Живые пылесосы

Иногда муравьедов называют «живыми пылесосами». На самом деле, они все время находятся в поисках пищи и своим огромным языком засасывают мелких насекомых, попадающихся на пути. Ходят, наклонив голову вниз, по пути переворачивая коряги и камни, в поисках пищи. Обоняние у них очень острое. А другие органы чувств развиты слабо.



Питаются в природе муравьеды исключительно мелкими насекомыми, разоряют термитники и муравейники и липким мощным языком слизывают муравьев и термитов. Отдельно нужно сказать о языке муравьедов. Он очень длинный и мощный, может двигаться с огромной скоростью (до 160 раз в минуту). Но зубов у муравьеда нет, поэтому он может есть только мелких насекомых. Желудок у него очень сильный, он как бы перетирает пищу, восполняя отсутствие зубов.

Живут муравьеды поодиночке, очень редко встречаясь друг с другом. Брачный сезон у них наступает два раза в год. Но каких-либо ухаживаний у них не происходит. Самка рожает всегда одного детеныша, который сразу забирается ей на спину и очень долгое время проводит с ней. Нередки случаи, когда мама-муравьед таскает на своей спине детеныша, уже почти такого же размера как она сама.

Такой большой, а все за маму держится
image widget
Малыша почти не видно в густой маминой шерсти


image widget

Продолжительность жизни муравьедов составляет 10-15 лет.

Так как муравьеды приносят достаточно мало потомства и очень избирательны в еде, численность их невелика. Но только гигантский муравьед сейчас находится под охраной.

Интересно, но в неволи оказалось, что муравьеды могут есть не только насекомых, но и фрукты, и даже молоко. Однако, очень немного зоопарков имеют у себя муравьедов, возможно, потому, что эти диковинные звери не пользуются большой популярностью у публики.


Муравьед факты

Victorinka

1 сен 2019 в 17:32

Комментарии (1)
Shum

6 сен 2019 в 20:15

Класс!