Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея".

Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея".

В 2015 году, во время семейного отдыха в Крыму, один день мы посвятили знакомству с основными достопримечательностями Севастополя. Об одной из них мой сегодняшний рассказ.

В окрестностях города-героя, на Херсонесском полуострове в побережье бухты Казачья, расположен историко-мемориальный комплекс — Музей 35 батареи, самая посещаемая достопримечательность города, посвящённая героической обороне Севастополя 1941—1942 гг.

Все экскурсии по комплексу проводятся абсолютно бесплатно. На каждый день выделяется определённое количество билетов, о которых необходимо позаботиться заранее.

Немного истории.

Решение о возведении в Крыму сооружений береговой обороны было принято в начале XX века императором Николаем II, в связи с необходимостью укрепления Севастополя, как базы Черноморского флота. На реализацию проекта была выделена сумма в 8 миллионов рублей, и в 1912 году началось возведение фортификационных сооружений. Однако, в 1918 году, вследствие серьезных политических изменений в государстве, работы были приостановлены.

В 1924 году советские власти возобновили строительство батареи. В 1927 году основные работы были завершены, началось оснащение батареи боезапасом, а в 1929 году объект посетила делегация, состоящая из членов советского правительства во главе со Сталиным.

За счет удачного расположения, стрельба с батареи могла вестись на расстояние до 42 километров в круговом секторе (0–360) по наземным целям, бронетехнике и полевой артиллерии противника. Поэтому батарея № 35, как и батарея № 30, расположенная севернее, недалеко от устья реки Бельбек, стала впоследствии основной артиллерийской силой в героической обороне Севастополя.

Участие в обороне Севастополя.

Первые боевые выстрелы 35-я бронебашенная береговая батарея осуществила 7 ноября 1941 года по немецкой 132-й пехотной дивизии, осуществлявшей наступление в направлении хутора Мекензи. Вскоре, в связи с большим количеством выстрелов, орудийные стволы батареи были полностью изношены, а 17 декабря 1941 года взрывом из-за преждевременного выстрела была выведена из строя 2-я бронебашня. В течение нескольких месяцев параллельно с боевыми действиями шли работы по восстановлению башен и замене стволов.

В 1942 году давление войск противника на обе батареи лишь возросло — как с воздуха, так и с земли за счет обстрелов из тяжелых и сверхтяжелых орудий. Перелом в битве произошел 17 июня — после того, как была окружена 30-я батарея, а 20-21 июня обе ее башни были подорваны. 23 июня 1942 года, вследствие прямого попадания бомбы, была выведена из строя и 1-я башня 35-й батареи.

1 июля 1942 года, после эвакуации командного состава Приморской армии, дислоцировавшегося последнюю неделю в 35-й батарее, Севастополь был сдан. Орудия батареи и погреб с боеприпасами были взорваны для того, чтобы не оставлять их противнику. Однако, еще в течение более чем 10 дней, самые отчаянные защитники города продолжали вести оборонительные действия, которые шли не только на поверхности, но и в казематах батареи.


История создания мемориального комплекса.

В 2007 году начинается создание Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея".

Открытие музея состоялось в июле 2008 года, а окончательно объекты были сформированы в 2012 году. В комплекс входят непосредственно казематы, часовня, Некрополь павших, памятник личному составу 2-й бронебашни и Пантеон Памяти (в нем высечены все известные на сегодняшний момент имена защитников города).

Создание музейного комплекса такого масштаба — событие беспрецедентное не только для Севастополя, но и для всей территории бывшего СССР.

Интересным и важным фактом о мемориальном комплексе является то, что все работы по его созданию выполнены только за счет народных пожертвований.

Экскурсия заканчивается в Пантеоне Памяти. Это современное сооружение. На стенах имена бойцов-защитников Севастополя, сорок пять тысяч фамилий. Когда гаснет свет в просторном круглом зале, на куполообразном своде, под неимоверно пробирающую музыку, появляются изображения всех защитников. Их становится всё больше и больше, они как живые смотрят на тебя, как будто с небес, а затем их лица поочередно превращаются в свечи. Трогательно до слез, до звона в ушах...

Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея".
Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея".
Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея".
музей музеи музей истории История война Севастополь

OlegSamoshkin

25 мая 2020 в 21:52

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев