Мыло щиплет или щипет глазки?

Начнём с того, что глагол «щипать» является многозначным. Среди его значений и «защемлять чем-то кожу» (щипать за ногу), и «защемляя, отрывать, обрывать» (гуси щиплют траву; щипать лук с грядки), и «выдёргивать перья» (щипать тушку), и употребляемое только в 3-м лице значение «вызывать ощущение жжения» (мороз щиплет за щёки; в горле щиплет).

Но во всех значениях форма единственного числа третьего лица одинакова, т.е. «щиплет». Дело в том, что в глаголах, имеющих на конце корня буквы п, б, м, в, ф, в некоторых глагольных формах (а также в однокоренных словах) происходит корневое чередование: любить – влюблённость, сыпать – сыплет, кормить – кормлю, удивить – удивление, разграфить – разграфлю. К таким чередованиям любой русскоязычный человек привык, и обычно сложностей при спряжении глаголов у него не возникает.

Но если всё-таки вы засомневались, загляните в любой толковый словарь, прочтите и запомните: форма «щиплет» (как и «сыплет») является единственной нормативной. Если вы всегда предпочитаете грамотно, употребляйте именно эту форму. Формы же «щипет» и «щипает» в словарях имеют пометы «разг» или даже «прост». Это значит, что слово с такой пометой стоит на границе литературного языка и употребляется в сниженном стиле, в обиходной, бытовой речи.

Итак, щиплет – грамотно всегда, щипет, щипает – допустимо в разговоре.

русский язык глагол

Finsky

24 апр 2019 в 14:20

Похожие материалы
Комментарии (1)
Ksushe4ka

25 апр 2019 в 12:19

вот это очень полезно