Мыс Тарханкут Крым

Мыс Тарханкут Крым

Тарханкут — мыс на крайнем западе Крыма. Свое название он получил от двух слов: крымско-татарского «тархан», означающего «территорию, освобожденную от налогов», и украинского слова — «кут», что означает «угол». И действительно, на протяжении нескольких веков тарханкутские земли освобождались от податей, что официально было засвидетельствовано в так называемых «тарханных грамотах».

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Рыбацкие сети. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Рыбацкие сети. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Несмотря на то, что освоение этих мест началось очень давно, а наиболее древние следы человеческого присутствия относятся к концу IV — началу III тысячелетия до нашей эры, поступательное развитие региона прекратилось после I мировой войны. Тогда население Тарханкута существенно поредело, а большая часть деревень лежала в руинах. Во второй половине XX века территория начала постепенно восстанавливаться, однако Тарханкут был окраиной в целом цивилизованного полуострова, и туристы обделяли его вниманием. Те же, кто добирался туда, как будто нарочно не делились впечатлениями, чтобы сберечь собственную идиллию единения с природой.

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Тарханкутский полуостров до сих пор остается наименее заселенной территория Крыма. Удаленность от крупных городов и не слишком развитая транспортная инфраструктура оберегают мыс от чрезмерно активного освоения, а удивительная красота здешних мест поражает своей живописной, первобытной, прямо таки дикой красотой.

Клинообразный выступ Тарханкута начинается от озера Донузлав и выпирает в море на 80 километров. Два мыса, венчающие его край, разделяются Караджинской бухтой. Мыс Прибойный (Кара-Мрун) — самая западная точка всего Крыма. Тарханкутский мыс расположен чуть южнее, именно на нем установлен Тарханкутский маяк.

Республика Крым. Маяк на мысе Тарханкут. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Маяк на мысе Тарханкут. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Большую часть мыса занимает Тарханкутская возвышенность (до 179 метров над уровнем моря), по преимуществу сложенная известняками. Возвышенность не совсем плоская — ее перерезают балки различной протяженности, впадины и извилистости глубиной до 40-50 метров. Такие балки — последствия сухоречья, образовавшегося давным-давно, поскольку даже сильные ливни и таяние снега не способны промыть настолько глубокие овраги. Поверхность, сложенная из пористого известняка, быстро поглощает воду, не давая ей на долгое время оставаться на поверхности.

На Тарханкуте нет постоянных рек, лишь на побережье можно встретить соленые озера-лиманы. Скудная растительность завершает специфический пейзаж: поверхность мыса покрыта в основном типчаково-ковыльной и петрофитной степью. Лишь в балках встречаются заросли кустарников и редкие отдельно растущие деревья.

Наиболее известны юго-восточная и северо-восточная части Тарханкута — там самая красивая природа.

Атлеш


Атлеш — название юго-восточной части мыса. Слово «атлеш» возводят или к персидскому «атеш», то есть «огонь», или к крымско-татарскому «атлеш», то есть «мертвая лошадь» (падаль, лошадиный скелет). Второй вариант представляется логичным, поскольку вполне может быть связан с внешним видом здешних скал. Они белые, изъеденные эрозией, как лошадиные скелеты.

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Атлеш. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Атлеш. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Атлеш. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Атлеш. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Большой Атлеш — это 8 км побережья от Марьино до Оленевки. Сюда приезжают любоваться на экзотические причудливые изваяния обрывистого берега. Захватывающие дух пейзажи, необычная «инопланетная» атмосферу еще в советские времена полюбились киношникам. Именно здесь снимали фильмы «Человек-амфибия», «Герой нашего времени», ну и главный советский боевик «Пираты XX века». От Малого Атлеша Большой Атлеш отделяет коса Чуча, через которую пробит тоннель. Невообразимых форм скалы и подводные пещеры превратили это место в настоящую мекку для дайверов и аквалангистов.

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Атлеш. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Атлеш. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Интересная достопримечательность образовалась к юго-востоку от Тарханкутского мыса в начале 1990-х годов. На расстоянии всего 100 м от берега на глубине 12-13 метров находится уникальный музей — «Аллея вождей». В его подводной коллекции — десятки бюстов и даже скульптур. Началось все с бюста Ленина, который основатель музея, донецкий дайвер Владимир Броуменский, таким экзотическим образом спрятал от сухопутных вандалов. Потом к первому эспонату стали присоединяться и другие, так что одного «зала» оказалось мало. Сейчас их два, и если первый отдан на откуп вождям Октябрьской революции, то второй посвящен литературе и искусству.

В этот экзотический музей не нужны билеты. На входе не заставляют выключать фотоаппараты, и хотя здесь всегда царит сотворенный самой природой полумрак, даже на глубине — почти идеальная видимость. Единственное обязательное условие посещения — наличие акваланга. Желательное условие — присутствие инструктора и по совместительству экскурсовода, который не только покажет, но и расскажет об истории появления экспонатов.

Джангуль


Северо-восточная часть мыса Тарханкут называется Джангуль. Эзотерики считают, что эти 8 километров побережья севернее мыса Прибойный по энергетике приравниваются к Тибету. Пожалуй, на всем крымском побережье нет больше столь диких по настроению, впечатляющих мест. Огромные пласты породы давным-давно оторвались от берега и рухнули в воду, образовав формы, напоминающие гигантские бутерброды. Они не ушли в воду, но застыли на полпути, и разломы обильно поросли кустарником. Теперь именно эти места — самые зеленые на всем Тарханкуте.

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Джангуль. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Джангуль. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Джангуль. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Джангуль. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Практически по самой кромке проходит автомобильная грунтовка, так что долго идти пешком не придется. Стоит заметить, что в некоторых местах обрыв имеет отрицательный угол, поэтому особо приближаться к нему не рекомендуется ни автомобилистам, ни пешеходам. Последний оползень случился летом 1933 года, когда к морю сползла массивная известняковая глыба длиной 500 метров, шириной 200 метров и высотой 35 метров. Причем процесс обрушения не завершился, и постепенно — может, завтра, а может, через пару столетий — еще один пласт оторвется и наслоится на ранее упавший, как еще один природный гамбургер, похоронив под собой растительность.

«Джангульское оползневое побережье» имеет статус государственного заказника площадью 10 га.

Оленевка


Наиболее крупным населенным пунктом мыса Тарханкут является поселок городского типа Черноморское. Однако негласный фаворит рейтинга популярности — село Оленевка. Вокруг него крутится большая часть жизни не только отдыхающих, но и местных жителей, так или иначе завязанных на туристов. Оленевка — рай для любителей самых разных видов водного спорта. Здесь устраивают свои базы выезжающие на погружения дайверы. Подгадывая под правильные ветра, сюда собираются серфингисты и кайтеры. В Оленевке останавливаются инструкторы, у которых можно поучиться искусству ныряния и хождения под парусами.

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Оленевка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Оленевка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Оленевка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Оленевка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Многие названия предприимчивые местные жители переиначили на американский манер, как бы намекая на то, что пляжи Тарханкута не уступают пляжам далекой Флориды. Здесь есть гостиница «Авеню 77», а пляж между соленым озером Лиман и Черным морем называется «Майами». Эти два с половиной километра побережья по-настоящему уникальны: среди множества крымских пляжей такого белоснежного песка не найти больше нигде, разве только на мысе Песчаный на севере полуострова. Пляж напоминает рекламу известных шоколадных батончиков — остается только воткнуть пальму и подвесить гамак.

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Оленевка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Оленевка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Прямо с пляжа великолепно виден маяк на мысе Тарханкут. Сразу после захода солнца можно наблюдать, как он включается, чтобы в любую погоду сигнализировать судам о близости берега. Маяк был построен в 1816 году и представлял собой каменную башню конической формы. На высоте 36 метров установили фонарь, который с помощью целой системы отражателей освещал сектор моря между мысами Кара-Мрун и Урет дальностью до 12,4 мили. Вначале фонарь топили рыбьим жиром. Из-за некачественного горючего материала дважды за ночь приходилось снимать с фитилей нагар, для чего маяк нужно было гасить. По мнению некоторых исследователей, именно это послужило причиной гибели в 1878 году императорской яхты «Ливадия». По следам события художник-маринист А.П. Боголюбов написал картину «Последние минуты Императорской яхты «Ливадия».

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Тарханкутский маяк. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Тарханкутский маяк. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Неподалеку от Оленевки можно увидеть остатки еще одной морской катастрофы — это затонувший в декабре 2010 года сухогруз «Ибрагим-Яким». Шторм разбил севшее на мель судно на две части. Носовая часть затонула, а кормовая все еще выступает над поверхностью моря.

Национальный парк «Тарханкутский»


Еще одна достопримечательность этих мест — Национальный природный парк «Тарханкутский». Он был создан 11 декабря 2009 года и сначала носил название «Прекрасная гавань». 18 декабря 2014 года его реорганизовали как «Тарханкутский». Площадь парка — 10900 га. Он расположен на западной оконечности, представлен преимущественно степными участками Тарханкутской возвышенности, а также балками (Белая, Кастель, Терновая), которые врезаются в возвышенность.

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Территория парка огибает практически все западное побережье за исключением некоторых других объектов природно-заповедного фонда, не включенных в его состав. На степных участках встречается 70 видов животных, а также более 20 видов насекомых, занесенных в Красную книгу. До 1950-х годов Тарханкут был одним из немногих мест размножения тюленя-монаха. В вольерном комплексе в балке Большой Кастель обитают туркменский кулан и сайгак.

На территории парка ведется работа по восстановлению деградированных степных участков естественным путем с помощью диких копытных животных. Этот проект фактически является побратимом похожего проекта, осуществляемого на территории Оренбургского государственного заповедника, куда в 2015-2016 завезено более 20 лошадей Пржевальского для восстановления их популяции.

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Тарханкут крым

Shum

25 сен 2019 в 18:35

Оставить комментарий
Комментарии (1)
Yuri

26 сен 2019 в 16:30

Красивое место. Но добираться теперь туда только самолётом...