Мысли вслух

На днях гарант, видимо, продлит наше самообеспечение на необъявленном карантине до 12 мая. Вновь наплетёт о силе, выдержке и сплочении в "это непростое время". Воротит от этого пустословия. Время простым когда было-то?.. Что в "сытые нулевые" с баррелем по 120$ треть населения ходила ср@ть на улицу в очко в земле, что с нынешним Брентом по 20$ четверть ходит туда же. Углеводороды рухнули, обнулились, как гарант, и даже ушли в минус, а топливо дорожает — тут не до обустройства сортиров.

После майских малый бизнес загнётся окончательно. Корона же никуда не слетит из-за очагов в ЛПУ, церквях и на стройках. Многотысячные очереди в метро 15.04 обнулили предыдущие две недели пресловутой самоизоляции — и никого не сняли, никто даже не извинился. Преступная халатность на несколько статей УК — и .. "мы продумаем, как это сделать" [внедрить электронный концлагерь нежно, без мясорубки, а маска-намордник как символ молчания]. Вся суть отношения приезжих хозяев столицы к аборигенам и прочему крепостничеству: пресмыкайся, получая странный пропуск, стой в унизительной давке, заражайся, плати за КТ, за недостоверные тесты, самоизолируйся за свой счёт — и ты, недисциплинированный, до кучи огребёшь ещё и штраф. Сами слуги народа катаются с ветерком по зачищенным от челяди дорогам. Заметно, как ССовец метит в главное кресло (спойлер: я тада за Путина).

Один и тот же вопрос – какой был смысл добивать малое и среднее предпринимательство, если по-любому все переболеют? Только чтобы растянуть период загруженности больниц, пооптимизированных за последнее десятилетие. После снятия не-карантина из своих норок вылезут обросшие, пропитые, отёчные, обрюзгшие и озлобленные люди, которым некуда возвращаться на работу. Разумно отменить повышение тарифов ЖКУ с 01.07 и холопскую дань "Платон" Ротенбергу. Разумно немедленно "распаковать кубышку", выплатив МСП и самозанятым положенные им МРОТы, которые тут же пустятся в расход, в экономику. Дешёвые фарцовщики 20 лет барыжат нефтью, газом, лесом со всеми его обитателями, но сидят на злате ФНБ и жадно никого не пущают. Патологическое скупердяйство обычно оборачивается непроходимыми запорами, интоксикацией и, как следствие, замутненным сознанием, половцами с печенегами.

Более двух недель простоя может позволить себе лишь крупняк из перечня "системообразующих предприятий" и/или на бюджетных подсосах. Логика железная: угробим мелких, чёрт с ними – товарами-услугами – и пусть в гастеры идут гнуть спину за миску похлёбки. Раз не можешь вытянуть своё дело, значит, оно и не нужно. Переформатируйся, вставай с протянутой рукой за дотацией, либо закрывайся и, если ребёнок с ипотекой, нанимайся 5/2 рабом на оклад 9-18 ч. к государю. Призрачная стабильность, корпоративная столовка, срамной соцпакет и гарантия выплат в случае следующей самоизоляции обеспечены. И никаких несанкционированных митингов! Будь чернью, а свобода, инициатива и независимый рынок — что за глупая блажь. Государю не нужны здоровые, думающие и самостоятельные, в них он параноидально усматривает угрозу своей безопасности. Хотя наш люд скорее напишет ещё два миллиона доносов на одиноких бегунов в парке, на мамочку с коляской, чем потребует газифицировать ближнее Подмосковье и починить канализацию. Наш люд, 70% которого не имеют загранпаспортов, злорадствует по поводу брошенных государём в других странах согражданах, российских туристов. Наш люд не возмущается самоизоляцией бойцов МЧС — интересного ведомства с 300 000 служивых. Бюджетная сфера получает з/п во время простоя, а экономически активное МСП, самозанятые, наполняющие казну, не получают ничего — это расплата за аморфное агрессивно-послушное "я политикой не интересуюсь". Наш люд в массе не требует необходимой сейчас амнистии по лёгким статьям, не требует перенести весенний призыв и прекратить кошмарить новобранцев, не требует срочной депортации очагов заразы в мигрантских анклавах. Трамп обеспечил своим гражданам рабочие места и временно закрыл въезд иммигрантам, наши же наоборот в очередной раз упростили и без того позорно простую процедуру получения гражданства РФ. Побоку целенаправленный геноцид коренного населения и этнических русских. Побоку разнящиеся цифры статистики [страховые компании доплачивают медикам за ковидных, а не за простых оэрзэшных пациентов] и невозможность получить плановую медпомощь никому, кроме коронованных.

У отдельных климактеричных дам наступила натуральная коронафрения: "Да, вводите кьюар-коды, для нашего же блага, стадо ведомых на убой баранов выступает за родной мясокомбинат. Верёвку с мылом самим нести? Принесём. В лес ходить нельзя!!! Настучу-ка товарищу майору. Вакцину скорее! Биометрии и чипированию — да, для нашего же блага". У этих бабуль своего мнения нет как такового — оно сформировано дутыми авторитетами вроде Мясникова и прочими горе-экспертами. Именно этот ядерный электорат проголосует за поправки, помимо согнанных по разнарядкам бюджетников. Именно они десятилетиями выбирали нам то, к чему приплыли. Как с ними считаться... Их невозможно уважать — и здесь власть в своём репертуаре абсолютно права. Не то чтобы как-то удивляло вотэтовсё, но блин.. ((



Иллюстрация Васи Ложкина

экономика социум

OlgaRozhkova

27 апр 2020 в 2:07

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев